我慢出来なくて、作ってしまった。
こんな書き方はしたくないが、信じられないくらい、うまい。
餃子を教えてくれた方たちから見れば邪道かもしれないが、作り方は以下。
生地・皮は下の記事に書いたとおり。
具をつくる。豚肉(腰肉らしい)を細かく刻む。セロリ(3本)、玉ねぎ(半個)、生姜適量をみじん切りにする。
そこにオイスターソース適量、塩少々、コショウ少々、ごま油少々、はちみつ少々、醤油少々を加える。
混ぜる。
十分に混ざったら、皮に包む。
フライパンを軽く熱し、餃子をそれぞれくっつかないように並べる。
そこにすかさず、熱湯を入れ(餃子が5ミリくらい浸かるくらい)フタをし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
お湯が無くなったところで、ごま油をまわりから流し入れ、軽く餃子をフライパンからはがし、2分ほどパリッと焼く。
所用時間は最初から最後までで1時間ほどだ。
こんな書き方はしたくないが、信じられないくらい、うまい。
餃子を教えてくれた方たちから見れば邪道かもしれないが、作り方は以下。
生地・皮は下の記事に書いたとおり。
具をつくる。豚肉(腰肉らしい)を細かく刻む。セロリ(3本)、玉ねぎ(半個)、生姜適量をみじん切りにする。
そこにオイスターソース適量、塩少々、コショウ少々、ごま油少々、はちみつ少々、醤油少々を加える。
混ぜる。
十分に混ざったら、皮に包む。
フライパンを軽く熱し、餃子をそれぞれくっつかないように並べる。
そこにすかさず、熱湯を入れ(餃子が5ミリくらい浸かるくらい)フタをし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
お湯が無くなったところで、ごま油をまわりから流し入れ、軽く餃子をフライパンからはがし、2分ほどパリッと焼く。
所用時間は最初から最後までで1時間ほどだ。
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