それでも僕はテレビを見る

社会‐人間‐テレビ‐間主観的構造

焼き餃子

2012-06-10 17:42:04 | 日記
我慢出来なくて、作ってしまった。

こんな書き方はしたくないが、信じられないくらい、うまい。

餃子を教えてくれた方たちから見れば邪道かもしれないが、作り方は以下。



生地・皮は下の記事に書いたとおり。

具をつくる。豚肉(腰肉らしい)を細かく刻む。セロリ(3本)、玉ねぎ(半個)、生姜適量をみじん切りにする。

そこにオイスターソース適量、塩少々、コショウ少々、ごま油少々、はちみつ少々、醤油少々を加える。

混ぜる。

十分に混ざったら、皮に包む。

フライパンを軽く熱し、餃子をそれぞれくっつかないように並べる。

そこにすかさず、熱湯を入れ(餃子が5ミリくらい浸かるくらい)フタをし、4~5分ほど蒸し焼きにする。

お湯が無くなったところで、ごま油をまわりから流し入れ、軽く餃子をフライパンからはがし、2分ほどパリッと焼く。

所用時間は最初から最後までで1時間ほどだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿