自宅に段ボール箱で玉ねぎが送られてきました。
玉ねぎは大好きなのでどんどん消費するでしょうが、単身住まいに少し持って帰ることになりました。
といっても2個。日常的に自炊しているわけではないので、このあたりが協力の限界かと。
さて、これをどうやって食べるか。
普通に刻んで肉と炒めるのも芸がないので、前からやってみたかった、「玉ねぎ丸ごと」料理にチャレンジ。
タジン鍋の登場です。こんな感じで丸ごとセット。一応、ほんだしでテキトーに味付け。水も何も入れません。
あとは、単身住まいの共用の電子レンジを借りて15分。
できあがり~
よく分からないので、箸で割ってみると、、、
中まで柔らかくなっています。そんなに美味しそうに見えないけど、、、
食べてびっくり。甘くて美味しい! 玉ねぎ本来の甘さが出ていてかなりイケます。ほんだしは要らなかったかも。
大成功です。残る1個もこの手でいただくことにします。
玉ねぎ嫌いの方もお試しあれ。