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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

選手交替(水やり)

2016年07月31日 | ガーデニング・庭いじり

梅雨明けという語感のせいか、すっかり夏空になったような気がします。

こんなに晴れていますが、午後からは雨が降るとか。

 

さて、夏のガーデニングは水やりと雑草取りオンリーと言ってもいいぐらい。

自分で勝手に決めているルールは、「梅雨が明けたらジョウロから散水ホースに」。

水やりの選手交替です。

ジョウロ。

<ジョウロ購入をご検討の方、プラスティック製だと一夏でボロボロになりますので、是非ブリキ製をおススメします。>

散水ホース。

<散水ホース購入をご検討の方、ポイントはホース。ワイヤー(?)が入っていてつぶれないホース(耐圧ホース)がおススメです。耐久性と散水時の取り回しやすさに差が出ます。>

 

ということで、半年以上ぶりの散水ホースでの水やり。

特に異常もなく、今シーズンもこれでいけそうです。

もっとも、朝のルーティンに要する時間は増えそうですが。

あとは雑草取りかぁ、、、

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ミニトマトが枯れ始めました、、、

2016年07月30日 | ガーデニング・庭いじり

梅雨も明け、セミの鳴き声が盛夏を演出しています。

「夏野菜もこれから」と思っているのですが、ミニトマトに枯れ枝が目立つようになってきました。

(ハニーイエロー側から。)

まだ実は付いているですが。

(純あま側から。)

朝陽に照らされる実が美しい。

こちらも負けず美しい。

毎日の水やり、肥料、収穫など、バランス良くこなしてきたつもりなのですが、難しいですね。

ここからの粘り腰に期待です。

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梅雨明け、夏祭り

2016年07月29日 | 風景・自然

関東甲信越が梅雨明けとなりました。

西日本の梅雨明けからかなり遅れましたね。

7月の営業日も今日で最後。

梅雨明け、7月終わり、そして、夏祭り。

近所の夏祭りにびっくりするぐらい人が出ています。

かなり地味な駅前と商店街(?)なので、なんでこんなに人が来るのか、不思議です。

歩けないぐらいの人混みですが、よくよく周りを見てみると、いろんな“夜店”はほとんど手作り。

町内会の手作り夏祭り。

これだけにぎわえばスタッフも「やったぜ!」でしょう。

 

一週間の疲れを引きずっての帰路ですが、かわいい浴衣姿の子どもたちを見て癒されました。

老いも若きも夏祭り、楽しんでください!

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サラメシ-麺2種

2016年07月26日 | 会社・仕事のこと

東京は30度を超えない日が続いています。

蒸し暑さはありますが、体が覚えている大阪の夏と比べると随分と過ごしやすいと思います。

それでもちょっと食欲が減退した時は「麺」。

最近食べたこの2種、明暗が分かれました。

 

焼き鳥屋が作る「坦坦麺」。

こだわりを感じる、コシの強い極太麺と和風の坦坦(?)がベストマッチ。

これはうまいです。

なぜご飯が付いているか、、、残った汁でいただきます。

これもまたうまい。

 

ラーメン屋の「焼きあごのスープの冷やしラーメン」。

見た目美味しそうです。

スープを一口、、、うっ、アゴの風味はどこかに飛んでしまって塩辛さが先に立ちます。

正直がっかりでした。

もっとも、ここのラーメン、元々イマイチだったので、この冷やしラーメンだけがうまいはずもないのですが。

 

ランチは楽し。

ごちそうさまでした。

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ポケモンGO

2016年07月25日 | アニメ・コミック・ゲーム

週末、「ポケモンGO」の話題で持ち切りでしたね。

NHKのニュースで、実際にスタジオでゲットする“実演”をしていたのはびっくりでした。

新聞の一面も「ポケモンGO」。

そんなに面白いのか?

アプリのDLだけなら無料なので、実際に落としてみました。

ブルッと振動。

部屋に3匹ポケモンがいました。

操作方法とかは全く分かりません。

GPSをONにしてみたりといろいろとやっていると、モンスターボール(っていうんでしたっけ?)が画面に出たので、投げてみました。

ゼニガメをゲット。

とりあえず、これだけ。

あとはスマホを持って歩くと成長するとか。

 

今日のところは私にはその面白さが良く分かりませんでした。

宣言、「歩きスマホは絶対しない」。

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日曜日の収穫

2016年07月24日 | ガーデニング・庭いじり

BBQに出発する前に、涼しい朝を利用して雑草取り。

ミニトマトが成長してすっかり支柱の高さを超えてしまいました。

実りは順調で、今朝の収穫です。

鳥にやられまくっている中玉トマトは完熟前に収穫して家で熟させています。

そろそろ食べ頃を迎えましたのでいただきましたが、なかなかGoodです。

 

最近の涼しさ、野菜にはどんな影響が出るのでしょうか。

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2回目のBBQ

2016年07月24日 | お酒と美味しいもの

昨年もおじゃましたBBQ、今年もお誘いただき行ってきました。

楽しかった記憶とともに、昨年は火起こしに手間取った記憶があります。

どうやら高級備長炭だったので火力と長持ち度はすごいけど着火しづらいということだったそうです。

今年はサクッと着火。

肉、野菜などなど、やっぱりBBQはいいですねぇ。

豚肉は「山わさび」(北海道のわさびでホースラディッシュに似ています)をたっぷり付けていただきます。

うまい!

 

そして今年の特選素材、北海道の「ししゃも」。

(これが本物のししゃもだ!)

本当に美味しいのは「オス」のししゃもだそうで、東京ではなかなか出回らない一品が登場。

焼けました、美味しそう!

これはうまい。

日本酒と相性抜群です!

 

次なる特選素材は、キンキ!

超肉厚キンキが焼けました。

これもまた最高です。

写真の上の方で網で焼かれている魚は「こまい」。

これがうまいのなんの。

お酒がすすみまくって、ビール、日本酒、ワイン、、、完全にチャンポンです。

 

子どもたちは一年経ってみんな一回り大きくなってました。

スイカ割りタイム。

先鋒。

(惜しい!)

次鋒。

(ゴン、当たりました。ひびは入ったかな。)

大将。

(お見事!歓喜のジャンプです。)

この後はみんなで美味しくいただきました。

確か私もいただいたような気がしますが、飲み過ぎていて酔いを覚ますまでにはいたらず。

 

屋外を撤収して、時間の許す人は屋内で酒盛り。

もう記憶がかなりないですが、最後は掃除機をかけて原状復帰。

すっかり日が落ちています。

今回も楽しいBBQでした。

この日は東京は涼しくて強い日差しもなく、汗ばむこともなく快適このうえなし。

ありがとうございました!

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ブルーベリー、鳥の食害対策終了。

2016年07月19日 | ガーデニング・庭いじり

自家製のブルーベリージャム、美味しい!

鳥の食害対策をした甲斐がありました。

十分収穫できたし、ジャムまで楽しめましたので、樹を覆っている不織布を撤去することにしました。

左にかしいでいます。

樹形のせいもありますが、強風で何度も倒れて支柱がどんどん左に傾斜。

見た目には日に日にかっこう悪くなっています。

強風対策として、水を張ったバケツとレンガで支えています。

(たいへんです、、、)

 

約2ヶ月、強い日差しや風雨にさらされた不織布は手で引き裂いて撤去。

(引き裂き中。)

暑苦しい不織布がなくなって、何だかブルーベリーの樹がホッとしたと言っているように思えます。

 

元々折れかけていた枝が数度の転倒で折れてしまいました。

(残念ですが、切りました。)

あっという間に撤去完了。

この¥550の不織布、よくはんばってくれました。

 

色付いている実を収穫。

昨日の朝、ほとんど採ったと思っていましたが、結構あります。

 

やっぱり、この方が美しいですね。

 

まだ色付いていない実が残っています。

(きれいですねぇ。)

あっちにもこっちにも。

不織布を撤去したので、鳥にやられるでしょう。

「ブルーベリーはくれてやるからトマトは食べるな」っていうのは鳥には通用しないでしょうねぇ。

 

さて、美観をとるか、収穫量をとるかの選択でしたが、やはり生り物ですから収穫優先で良かった気がします。

今シーズンは効果のほどが分からなかったので、安価な不織布で対策しましたが、これだけ効果があるのなら、少々お高くなりますが、本格的な防鳥ネットを買おうか、、、来シーズンまでにゆっくり楽しみながらネットで探してみます。

 

自家製ブルベリージャム、ほんと美味しい!

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自家製ブルーベリージャム

2016年07月18日 | ガーデニング・庭いじり

鳥の食害対策が奏功して、今年のブルーベリーの収穫量は安定。

とある朝の収穫。

一度にこれぐらい収穫量を何回か重ねると、ジャムが作れるぐらいのストックができました。

 

ということで、日曜日、妻がジャムを作ってくれました。

(煮詰め中。)

 

今年のブルーベリーで作った自家製ジャム!

(瓶は旅行した時に買ったブルーベリージャムのもの。)

 

まだブルーベリーの収穫は続きますが、ピークは過ぎた感じ。

今シーズンのお世話がこの一瓶に結実しました。

もちろん、朝食でいただくことにします!

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「SANTY」の「チキンカレースパイスミックス」

2016年07月17日 | 食・レシピ

某金曜日のランチと合わせて買った「SANTY」の「チキンカレースパイスミックス」。

三連休の土曜日の夕食後に2度目のチャレンジ。

品物のかわいいラッピングになっているレシピペーパーを読んでみて思う、「あれっ?何か前のと違う」。

比べてみると、、、

(下:前回のもの、上:今回のもの。)

「おすすめトッピング」なる情報がペーパーの一番下に追加されています。

 

さて、調理開始。

といっても、前回同様、レシピ通り進めるだけ。

玉ねぎをみじん切りにして→レンジで8分程チンして→サラダ油でショウガとニンニクを炒めたところに投入して→15分程炒めて→スパイスを絡める。

(今回は玉ねぎを少し粗めのみじん切りにしてみました。)

この後もレシピ通り。

いくつかの工程を経て、鶏もも肉を投入して20分強煮込む。

(う~ん、今回は前回よりもシャバシャバかな。)

で、前回、妻から「もう少し辛くてもいいのでは?」とのコメントをもらいましたので、今回は付属のこれを使用。

(チリパウダー。辛さ調整用。)

適当に振り入れましたが、おそらく小さじ1/3弱ぐらい。

「ほんの少しだしそんなに効かないかな」って思いましたが、味見してみると、かなりピリッときます。

入れ過ぎたか、、、チリパウダーの威力おそるべし。

レシピに書かれているトッピングで辛さをマイルドにしよう。

 

ということで、土曜日の調理はここまで。

一晩寝かせます。

(寝かせ中。)

 

翌日。

一晩寝かせたカレーでランチ。

今朝採ったナス、ミニトマト(純あま、ハニーイエロー)をトッピング。

一晩寝かせたことでチリパウダーの辛さも少し丸くなっているような気がしましたが、トッピングの野菜とご飯でちょうどいい具合に。

美味しい!

妻曰く、「これぐらいの辛さの方がいい」。

 

今回も大成功!

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