ヤバい暑さが続きますが、この季節だからこその楽しみもあります。それが「フルーツ祭り」。先日宮古島産マンゴーをいただきましたが、ふるさと納税で先行予約していた桃が届きました。
品質安定・安心の山梨県ですが、その中でも桃の一大生産地の甲州市の桃。
(山梨県って桃の収穫量日本一だそうです。桃の名産地と言えば、岡山県、和歌山県などもあります。昨年は岡山県の里庄町の桃を取り寄せました。)
ふるさと納税のサイトでは「大玉」と紹介されていましたが、果たしてどうか。
(その通り、大玉でした。立派な桃!)
傷ひとつない丁寧な梱包は名産地としての誇りを感じます。昨年の夏場のニュースだったか、昨今のシャインマスカットばやりで❝にわか返礼品❞を出し始めた自治体が増えたところ、届いた品が見るも無残な粗悪品だったとか。私はここ数年シャインマスカットは甲州市の返礼品を選んでいますが、毎年素晴らしい品質です。
今年の桃の記念にアップで一枚。
(美しい。)
「美味しい食べ方」というリーフレットが入っていましたが、「山梨県民は収穫したばかりの硬い桃を好んで食べますが(以下略)」という一文があり、「へぇ~」って思いました。私はどちらかと言えば柔らかいのが好きなので、追熟を待ちたいと思います。
「フルーツ祭り」なんて書きましたが、あと届く予定は甲州市のシャインマスカットだけ。(笑) それでも、夏場の我が家の必需品スイカとともにフルーツが豊かだと嬉しいです。
<数日後追記>
パーフェクトな追熟状態です。
(うめぇ~。)
甲州市の桃、さすがの品質です。桃、最高!(笑)
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