mo-diary

酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

「さばスモーク」

2011年08月04日 | お酒と美味しいもの

いつもはお店を紹介するのですが、あえて一品の紹介を。

谷町四丁目の「鑓や」(やりや)。

R0017915

この飲み屋の「さばスモーク」という一品がかなり美味しいです。

R0017917

見た目は何てことないサバの塩焼きに見えますが、実はサバを燻製にしたもの。

おそらく、燻製にしてもこの大きさですから、大きさと肉厚が厳選されたサバであることが想像できます。

まさに「いい塩梅」、燻製の旨みも存分に楽しめるサバです。

 

ちなみに、ここでおススメはもう一品。

九州で獲れたトビウオのすり身から作ったさつま揚げ。

R0017920

このお店はやたらと「さばスモーク」で押してきますが、個人的には、このさつま揚げも双璧だと思いますね。

塩加減、魚の甘み、歯応えなど最高の一品。

 

「鑓や」はさばスモークとさつま揚げ。行ったことのな方はお試しあれ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする