いつもはお店を紹介するのですが、あえて一品の紹介を。
谷町四丁目の「鑓や」(やりや)。
この飲み屋の「さばスモーク」という一品がかなり美味しいです。
見た目は何てことないサバの塩焼きに見えますが、実はサバを燻製にしたもの。
おそらく、燻製にしてもこの大きさですから、大きさと肉厚が厳選されたサバであることが想像できます。
まさに「いい塩梅」、燻製の旨みも存分に楽しめるサバです。
ちなみに、ここでおススメはもう一品。
九州で獲れたトビウオのすり身から作ったさつま揚げ。
このお店はやたらと「さばスモーク」で押してきますが、個人的には、このさつま揚げも双璧だと思いますね。
塩加減、魚の甘み、歯応えなど最高の一品。
「鑓や」はさばスモークとさつま揚げ。行ったことのな方はお試しあれ。