【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
さばの香味タレかけ
ごぼうのごま和え
ふわふわかきたま汁
一口メモ
「歯と口の健康習慣」4日目です。
今日の主菜は、さばの香味ダレかけです。タレにしょうがやにんにく
、ねぎなどの香味野菜を入れることで食欲がそそられます。
ごぼうのごま和えは、ごぼうをよく噛んで食べてもらうだけではなく、
これから旬の枝豆もいれることで彩もよくなります。
かきたま汁には、旬の三つ葉が入っているのでだし汁によく合います。
栄養価
エネルギー726(577)Kcal
たんぱく質34.9(29.4)g
脂質19.6(17.5)g
塩分2.9(2.6)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ごぼうのごま和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・ふわふわかきたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去しました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
さばの香味タレかけ
ごぼうのごま和え
ふわふわかきたま汁
一口メモ
「歯と口の健康習慣」4日目です。
今日の主菜は、さばの香味ダレかけです。タレにしょうがやにんにく
、ねぎなどの香味野菜を入れることで食欲がそそられます。
ごぼうのごま和えは、ごぼうをよく噛んで食べてもらうだけではなく、
これから旬の枝豆もいれることで彩もよくなります。
かきたま汁には、旬の三つ葉が入っているのでだし汁によく合います。
栄養価
エネルギー726(577)Kcal
たんぱく質34.9(29.4)g
脂質19.6(17.5)g
塩分2.9(2.6)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ごぼうのごま和え・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・ふわふわかきたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去しました。