「クランペット」
これは イギリス発祥のパンケーキ
イギリスでは朝食やティータイムによく登場し、スーパーでも売られている身近な食べ物なのだとか。
日本のホットケーキと異なり イーストを使って生地を発酵させているため、
独特の“もっちり”とした食感が生まれるそうです
私個人的には、ホットケーキより この「クランペット」の方が好き
この、もちもち感が たまらなく美味しい~
生地は甘くないので、甘いジャムをトッピングしてもよし、
ハムや チーズやウインナーなどと 合わせて食べても美味しいです♪
卵を使用していないので、卵アレルギーの方にも お勧めです
★★★レシピ★★★
★ 材料(直径10cm 6枚分)
・牛乳 300cc
・マーガリン又はサラダ油 適量
A
・強力粉・薄力粉 各100g
・砂糖 小さじ2
・ドライイースト 大さじ2分の1
・塩 小さじ3分の1
★ 作り方
1.Aをボールに入れ、全てを よく混ぜておく。
2.牛乳は レンジ600Wで50秒程度温め(人肌程度に温める)1に少しずつ 加えながら
しっかりと混ぜてください。
混ぜたら、ピッタリとラップをし 30分程度常温で休ませる。
(表面に気泡が出て、ふんわりとした状態になり、生地が2倍程度に膨らみます)
3.フライパンに、マーガリン又はサラダ油を入れ、中弱火にかけます。
2をお玉1杯程度流し込み 焼いてください。
じっくりと焼き、表面にプツプツと気泡が出てきて乾いてきたら、
ひっくり返して 裏も焼く。
4.3を器に盛り付け、バターやジャム、メープルシロップなど かけてどうぞ。
※2の過程で 生地を混ぜてラップをした後、レンジ600Wで30秒加熱し、
そのまま放置すると 生地が 早く膨らみます。
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今日はとくにおいしそう
・・yと言うより食べたことのないものです
私も多分そっちが好きかも?
美味しそう!!!
凸