お灸!

お灸にはまっています。 お灸や漢方などの勉強をまとめてみたいと思いました。 「個人的感想」ですけど...

濃い味?

2007-11-08 09:20:40 | Weblog
徐々に、女房が台所に立つことが多くなりました。 退院直後は負担を
かけないよう、夕食は「外食」を基本にしました。 こう書くと不思議に
思われる方もおられるでしょう。 実はウチは、ほとんど家庭料理です。

今なら外食や、調理したものを購入してきて、ということが一般的でしょう
が、私も女房も外で食事するのがそれほど好きでなく、年間でも外食
するのは数えるばかり。 サラリーマンを辞めてから、本当に激減しま
した。

退院後の外食では、「濃い味」に悩まされました。 外食を続けると、
塩味の強い店が多いことに気づきます。 塩味の強い食事は腎を痛める
とされています。 また食事を受け入れる胃の気は、漢方では最も重視
しているものです。

一口食べておいしく感じさせないとお店はやっていけません。 その
ため、どんどん味が濃くなってしまうのです。 食べ終わって、あぁ
おいしかったと言うのが本当の料理だ、とは今は亡き京料理の名人、
辻嘉一先生が説かれたことです。 濃い味、塩味の強い食事は、特に
身体に変調が現れやすい中高年の方には、ご注意願いたいことです。