月刊誌たべもの通信の4月号に「食卓を守る10カ条」小さな積み重ねが大切・・・①表示を良く見る ②外食はなるべく少なめに。外食するなら緑提灯の店を選びましょう。 このほか⑩までありました。
「みどりちょうちん」? アッあるある!! ご近所の「肉の栃木屋」さん。昨年あたりでしょうか、みどりのちょうちんを掲げているので、焼き鳥もあるので出すなら「赤提灯」でしょ!と思っていたのです。
今日、買い物で寄ったので、店のご主人に聞いてみましたら、「野菜だけでなく肉でも国産で出所がしっかりしたものなら掲げて可」とのことで、出しているとのことで、嬉しくなりました。 話が弾んで「店にないものは探して、コロッケ一つでもお届けする」「野菜も店に出すと若い人はこれどうするの?と聞くので教えたりする。」など個人商店の努力がわかりました。
ガンバレ、栃木やさん!!