ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

豚の落し蓋。。。

2006年01月29日 | おいしい・おもしろいの大好き
 今日は、ダーリンが休日出勤

 息子は、私立の受験

 私はといえば、朝から、ボーっとしてた。

 車検に出してる車を取りに行って、帰りに、ちょっと大きめのスーパーによって夕飯の買い物。

 今日は、3月中旬ぐらいの暖かさらしい。

お鍋という感じでもないしなぁ。。。
このスーパーは、魚介類が、新鮮で結構安い。

おっ、ぶりのあら、おいしそうやん。
大根も150円か。
今日は、ぶり大根にしよう。

 大根を丸々1本使こて、ぶりに塩をして、熱湯で、霜降りに・・・。
昆布も入れて、だしと、後で一緒に食べれるし・・・。

 豚の落し蓋をして、あめ色になるまでコトコトに込んで・・・、ほいっ、出来上がり。

 今日は、一人でお留守番や。
息子が帰ってきたら・・・、聞くの怖いなぁ。

 




  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イメルダ)
2006-01-29 20:14:42
豚の落し蓋・・・なんか、怖~~~い!

こっちにらんでない?



今日の我が家は・・・牡蠣グラタンだったよ。

で、大根が腐りそうだったからイカと野菜を足して

なんだか判らない煮物に・・・
返信する
イメルダ様 (ミセスM)
2006-01-30 09:41:48
 牡蠣グラタンかぁ。

牡蠣は大好きやけど、どうやって作るのん。

牡蠣はやっぱし最後に乗せて焼くだけ?

返信する
イメルダ様 (ミセスM)
2006-01-30 09:43:59
 豚の落し蓋は、決して怖くありません。

かわいいもんです。

落し蓋を取る時は、豚の鼻の穴にさえばしを突っ込んで、取り上げます。

ねっ、笑えるでしょ・・・ってか。
返信する
Unknown (イメルダ)
2006-01-30 11:47:56
牡蠣を塩でもんで2度ほど水をかえて洗って

鍋にお湯を沸かして、サッと湯がいておくねん。

ホワイトソースを作って、器にホワイトソースを入れて牡蠣とほうれん草の湯がいたのを並べてまた、ホワイトソース!

後はチーズを散らして焼くだけ!

簡単やで~!
返信する

コメントを投稿