今日の夕ご飯は、牡蠣グラタン
先日、イメルダさんに教えてもらったので、早速作ってみました。
ちょっとボリュームがほしかったので、ご飯を入れて、牡蠣ドリアにして見ました。
時間が無かったので、ベシャメルソースは、缶詰で代用。
≪材料≫
・生食用の牡蠣
・缶詰のグラタンソース
・ベーコン
・ほうれん草
・エリンギ
・冷ご飯
・とろけるチーズ
・牛乳
≪作り方≫
1.牡蠣は、塩水で振り洗い。
2.沸騰したお湯に白ワインを入れて、牡蠣を霜降りにする。
絶対に茹で過ぎないこと
3.ほうれん草・エリンギは、3㎝ぐらいに切って、バターで軽く炒める。
4.ベーコンは、1㎝ぐらいの短冊に切って、バターで炒める。
5.レンジで1分チンした冷ご飯を④にいれて、ベーコンの油が出るまで一緒に炒める。
6.⑤に缶詰のグラタンソースと牛乳1カップを入れて、少しぐつぐつするまで煮る。
7.深めのグラタン皿に、⑥をいれ、ほうれん草・エリンギ・牡蠣・チーズの順に乗せて、パセリを振って、オーブンでチーズが溶けて少し色づくまで焼く。
はいっ、出来上がり。。。
とっても簡単で、コクがあって、とってもおいしかった。。。
イメルダさん、ありがとう。
後は、蛍烏賊の酢味噌和え。
蛍烏賊の目玉を取る方が大変やった。
先日、イメルダさんに教えてもらったので、早速作ってみました。
ちょっとボリュームがほしかったので、ご飯を入れて、牡蠣ドリアにして見ました。
時間が無かったので、ベシャメルソースは、缶詰で代用。
≪材料≫
・生食用の牡蠣
・缶詰のグラタンソース
・ベーコン
・ほうれん草
・エリンギ
・冷ご飯
・とろけるチーズ
・牛乳
≪作り方≫
1.牡蠣は、塩水で振り洗い。
2.沸騰したお湯に白ワインを入れて、牡蠣を霜降りにする。
絶対に茹で過ぎないこと
3.ほうれん草・エリンギは、3㎝ぐらいに切って、バターで軽く炒める。
4.ベーコンは、1㎝ぐらいの短冊に切って、バターで炒める。
5.レンジで1分チンした冷ご飯を④にいれて、ベーコンの油が出るまで一緒に炒める。
6.⑤に缶詰のグラタンソースと牛乳1カップを入れて、少しぐつぐつするまで煮る。
7.深めのグラタン皿に、⑥をいれ、ほうれん草・エリンギ・牡蠣・チーズの順に乗せて、パセリを振って、オーブンでチーズが溶けて少し色づくまで焼く。
はいっ、出来上がり。。。
とっても簡単で、コクがあって、とってもおいしかった。。。
イメルダさん、ありがとう。
後は、蛍烏賊の酢味噌和え。
蛍烏賊の目玉を取る方が大変やった。
大きめの容器にバターを大さじ4を入れて、そのまま20秒ほど加熱。
泡立て器で練り混ぜ、小麦粉大さじ4を加えて良く混ぜ合わせる。
牛乳を別容器に2カップ入れ、そのままレンジで1分半~2分加熱。
粉全体がしっとりしたら温めた牛乳を2~3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。
固形スープの素1個を砕いておき、塩、コショウを加えてませ合わせてそのままレンジで1分加熱。
取り出して、泡立て器で良く混ぜ、再びそのまま1~1分半加熱、泡立て器で混ぜトロリと落ちるくらいになればOK.
やわらかい時は、もう少し加熱して固さを調節してね。
是非とも、チンするソースの作り方をご伝授いただきたい。
何とか熱も下がりました
寒いので気を付けてくださいね!
缶詰のホワイトソース使ったの?
あれ使った事無いねんけど、あなたが使ってるんやったら美味しいんやろうね!
私はレンジでホワイトソースを作るよ。簡単やで!
手抜きは任せてチョ! 柱|-^)v