ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

クリスマスイブイブ。。。

2011年12月23日 | 今日もついてる
 天皇誕生日
休日です。
今年は、クリスマスイブが土曜日で、クリスマスが日曜日。
でも、毎年のように、土・日は大掃除に充てるので、クリスマスどころやない。
・・・ということで、イブイブの今日、家族のパーティというわけ。

 今年は、なぜか12月にセミナーが4回も入っていて、そのレジメの制作にすごく時間を取られている。
おまけに、先日ダーリンが、酔っぱらった同僚を駅まで送るときに横断歩道で一緒にこけてしまい、手首をいかしてしまった。
まだ、痛いらしい。

 ・・・ということで、大掃除は日曜日に回して、今日と明日の2日間は、年賀状作りをすることにしました。
先週の日曜日に、すでに電灯の大掃除は済ませておいたので、日曜日は、一番大変な窓をすることにします。

 二人分で約250枚。
毎年すべてを手作りします。
会社・社労士・FP・友達・親戚などに分けて、文章も変えていきます。
毎年3日間ぐらいかかってしまいます。

 今年は、セミナー用に買った真新しいノートパソコンと、あたしのデスクトップの2台のパソコンと、2台のプリンターを駆使して、いろいろ作ってみました。
新しいプリンターは、やっぱり早いねぇ。
どんどん刷り上っていきます。
かくして、毎年3日はかかっていた年賀状が、土曜日の夕方には出来上がってしまいました。

 イブイブの今日、年賀状作りを途中で一段落させて、ダーリンとパーティの買い物に行きました。
親子3人でおまけにダイエット中なのでいつものように豪華にするわけでもなく、ちょっとした酒の当て料理を作ることにしました。
でも少し奮発していいものをチョイス。

 今日のメニューは、
あぶり焼き豚のシーザーサラダ。
生ハムと、ブリーチーズのカナッペ。
フレンチフライ。
4種類のチーズピッツァ。
クリームチーズとハードパン。

 うちには、ピザ専用の窯があるんです。
めっちゃ重たいのですが、これで焼くと冷凍のピザでもふわふわカリカリに焼けるんです。
もちろん手作りのピザならサイコーです。
今日のは、4種類のチーズをトッピングしました。

 後は、あたしの大好きな、チリ産の赤ワイン。
これで、イブイブの夜は素敵にふけるのでした。



 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿