もう9月やというのに、この暑さはなんやねん。
朝晩少しはすごしやすくなってきたけど、日中の日差しはまだまだ真夏のままやん。
掃除が終わって、お昼ご飯を食べた後に冷たいミストを浴びるとチョ~きもちいいけど・・・。
なんか身体が湿ってる。
こんな日は、逆に暑いものを食べて目一杯汗をかいた方がええ。
・・・ということで、昨日食べ損なった「はも鍋」をすることにしましょ。
ちょっと奮発して、淡路島産の朝取りのはもを2匹買いました。
頭と骨と白ねぎを少しあぶって臭みを取り、土鍋に入れて昆布と一緒にだしをとります。
うどんだしより少し薄味にして、豆腐と水菜と大根の薄切りを入れて、はもをしゃぶしゃぶします。
大根をうす~くうす~く切るのに、大きなピーラーを使うんやけど・・・、小さくなった大根を押さえながら切るときに、不覚にも親指の爪と中指を切ってしまいました。
はもは、梅肉と柚子胡椒と好きなのを付けて食べます。
あっさりと、でも脂ののったはものコクとで、野菜もおいしい。
うどんも良いけど、今回は、おじやにしました。
「あ~、おいしかったぁ」。
アンポンタンの満足な顔を見て、絆創膏だらけの指も甲斐がありました。
朝晩少しはすごしやすくなってきたけど、日中の日差しはまだまだ真夏のままやん。
掃除が終わって、お昼ご飯を食べた後に冷たいミストを浴びるとチョ~きもちいいけど・・・。
なんか身体が湿ってる。
こんな日は、逆に暑いものを食べて目一杯汗をかいた方がええ。
・・・ということで、昨日食べ損なった「はも鍋」をすることにしましょ。
ちょっと奮発して、淡路島産の朝取りのはもを2匹買いました。
頭と骨と白ねぎを少しあぶって臭みを取り、土鍋に入れて昆布と一緒にだしをとります。
うどんだしより少し薄味にして、豆腐と水菜と大根の薄切りを入れて、はもをしゃぶしゃぶします。
大根をうす~くうす~く切るのに、大きなピーラーを使うんやけど・・・、小さくなった大根を押さえながら切るときに、不覚にも親指の爪と中指を切ってしまいました。
はもは、梅肉と柚子胡椒と好きなのを付けて食べます。
あっさりと、でも脂ののったはものコクとで、野菜もおいしい。
うどんも良いけど、今回は、おじやにしました。
「あ~、おいしかったぁ」。
アンポンタンの満足な顔を見て、絆創膏だらけの指も甲斐がありました。
はも鍋じゃないけど、夏にクーラーガンガン効かせてお鍋する時あるよ。
夏に熱い物食べるといいよね。