ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

3人女子会。。。

2014年12月22日 | おいしい・おもしろいの大好き
 三年ほど前、大阪府の社会福祉協議会でメンタルヘルスのセミナーをした後すぐに研修依頼をいただいた介護施設の人事部長さん。
その後毎年、年に6回もの研修のご依頼をいただいている。
先日、その施設で今年最後の研修が終わったばかり。

 翌日お礼の言葉とともに、「おいしい串かつ屋さんがあるので行きませんか」とメールでお誘いを受けた。
お断りする理由もないし、彼女が紹介してくれはるお店は、とびっきりおいしい。

 何でも、施設の介護師さんのお兄さんがやってはるお店らしい。
中津にあるSOUI串風と書いて「そういくふう」と読みます。
北新地の有名な串揚げ屋さんから独立されたそうで、新世界の串カツとは、まったく違います。

 部長さんも、串カツいうから・・・。
てっきり、ビール片手に二度づけ禁止の張り紙を横目で…を想像してたけど。
ジャズがかかったカウンターだけのおしゃれな店内は、女性客ばかり。
浜田岳君にクリソツのマスターが、頃合を見計らって工夫を施した串を揚げていってくれます。
さすが、名前に由来する串揚げがいっぱい。

 

 最初に出てきた生野菜に付けるドレッシングは、アオサと茎わかめをアレンジしたもので何とも言えないおいしさ。
ほかにも、トリフバターを乗せたジャガイモとか、細切りのパイをワカサギに包んだやつとか、太刀魚のフライを蕪のすり流しでいただくものとか、やっぱ新世界の串カツとは、別世界のもんです。

 もう一人の部長のお友達は、以前もニューハーフのるみちゃんのお店でご一緒したNさん。
新聞の編集をされている編集者さんです。
やっぱり仕事柄おいしいお店をいっぱい知ってはる。
教えて~・・・、いやっ、やっぱりええわ・・・、でも知りた~い。

 ダイエット談義に盛り上がりました。
Nさんは、糖質ダイエットで13キロもダイエットされたそう。
彼女の横で、やっぱビールは飲まれへんかったぁぁぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 そうめんの上には、からすみ

 

 
 〆の、かき揚げ茶漬け 

 お酒も一杯飲んで、「もう、はいりまへ~ん」