ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

腰は痛いけど・・・。。。

2014年12月07日 | おいしい・おもしろいの大好き
 昨日の大掃除で腰と腕が痛い。
午前中に、家の掃除をやって、ダーリンが「ビールがない」と言い出した。
買い物のついでに酒屋に行くことにして、それまでちょっと時間がある。

 そうそうこの間、またアップルパイを作ろうと思って、紅玉を買ってたんや。
干しイモも作るつもりやったし。
前に作ったグラノーラの残りもあったはず…。

 

 

 

 ええいっ、こうなったら全部作ったろやないかっ。
・・・ということで、テーブルの上に、全部の材料を出して、片っ端から作っていくことにしました。

 まず、手順から行くと、サツマイモを薄く切って、水にさらしていきます。
これは水がきれいになるまでやから、時々水を替えてずっと置いておきます。

 

 その次は、オーブンで30分ぐらい焼くので、グラノーラを作ります。
材料を全部混ぜ合わせて、メープルシロップを加えて、天板に薄く伸ばしていきます。
150度に温めたオーブンで30分。
10分毎ぐらいに、混ぜて焼きムラの無いようにします。

 

 最後にリンゴをむいて、砂糖を入れて煮ていきます。
レーズンとレモン汁とシナモンを加えて、ゆっくり煮ていきます。

 

 水にさらしておいたサツマイモを、10分ほど蒸ます。
サツマイモはゆっくり火を入れたほうが、甘みが増すそうです。
蒸しあがったサツマイモを、ざるに広げて、天日干しします。
2日ぐらいで完成です。

 

 

 全てが終わった時、前にもまして腰が痛くなりました。

 

 

 早速グラノーラにミルクを入れて食べてみました。
メープルシロップがほんのり香ばしくて、やっぱ手作りはおいしいわ。

 

 先日作って干していた干し柿ができました。
なんであの渋い柿がこんなに甘くおいしくなるんやろなぁ。

 

 鷹の爪もうまく乾燥できました。
小さいけど、辛そうです。

 

 最後のピーマンです。
結構採れました。