ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

じぇじぇじぇ、ジェノベーゼ。。。

2014年11月08日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ベランダで育てているバジルがいっぱいになりました。
このバジルは、何とスーパーで売っていたもので、根がついていたので試しに土に植えたものです。
ピザトーストをしようと思って買った残りです。

 それが、上手く根を張り、鉢いっぱいになりました。
せっかくなので、バジルソースを作ってみました。

 材料は、身近にあるもので済ませました。
オリーブオイルに、白ワイン、ステーキ用にフライドしていたにんにく、パルメザンチーズ、それにダーリンのお酒のつまみのクルミ。
クルミ以外はみんな残り物です。

 それをフードプロセッサーでいっしょくたに混ぜるだけ。
かくして、とってもいい香りのジェノベーゼソースが出来上がりました。

 ダーリンが食べたいといったポークチャップペンネのジェノベーゼを付け合せました。

 

 

 

 
 残りは、冷凍しました。