ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

きき酒屋。。。

2009年07月19日 | おいしい・おもしろいの大好き
 夏の恒例行事ダーリンパパのおごりでおいしいものを食べに行く会で今年は、日本橋の「きき酒屋」に行ってきました。

 ダーリンの妹の旦那・・・ややこしいなぁ。
が見つけてくれました。
「きき酒屋」という名前どおりお酒が豊富に揃っています

 夏の真っ盛り、とりあえずのビールも30種類ぐらい置いてある。
まずは、有名なベルギーのホワイトから
麦汁の味が濃くて、色の割にはあっさりしすぎずフルーティな香りでなかなかいけます。

 食事はコースで、夏らしい涼やかなものが出てきましたが、男性諸君には一寸物足りないみたいです。
確かに量がお上品過ぎるみたい。

 総勢9人の面々は、それぞれ好きな飲み物を遠慮なく注文しています。
私はというと、・・・なんと・・・なんと・・・「田酒」があるじゃないですか
20年間ず~っと探していたお酒です。

 青森県の西田酒造が造っているお酒で、なかなか手に入りません。
インターネットで注文すれば、確かにすぐに買えるけど、私としては大阪で売っている酒屋を見つけたい。
その思いで、インターネットでは注文せずにいました。
きっちり、酒屋は聞いときました。

 「田酒」は、あっさりフルーティで優しい味です。
きつい匂いも無く、お米のいい香りがします。
そのくせ辛口のツーンとした硬さも無く、料理の邪魔をしません。

 ダーリンは、ドイツやらヨーロッパ系のビールばっかり飲んでいます。
アンポンタンは、私を真似て変わった名前の日本酒を飲んで
「あ~、これ失敗や」を繰り返しています。

 私は「田酒」一筋堪能しました。
本当は、ぬる燗でいきたかったけど、お店の人の「冷酒もいけますよ」

やっぱり和食には、日本酒やね。

 「田酒」に酔いしれて、写真を何一つ撮っていなかった

ちなみに本日の献立。
前菜    ナスのゼリー寄せ
造り    鯛 あおりいか
炊き合わせ 生麩と野菜の炊き合わせ
焼き物   鮎の塩焼き
炒め物   ホタテと野菜の炒め物
蒸し物   アナゴの道明寺蒸し
揚げ物   とうもろこしのかき揚げ
食事    利休茶ずけ
デザート  柚子シャーベット