ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

今度は和菓子。。。

2005年10月19日 | おいしい・おもしろいの大好き
 敬老の日に、おじいちゃん・おばあちゃんにプレゼントしたロールケーキに入れた栗のペーストが残ってる。
早く何かに使わないと、傷んでしまいそう。

 ・・・というわけで、栗ようかん にチャレンジ。 

これは、アヅキに変えると簡単ようかんになるので一度お試しあれ 


 材料・・・栗のペースト or 市販の粒アン 300グラムぐらい
       粉カンテン              4グラム
       牛乳                 200CC


 1.牛乳に粉カンテンを入れて火にかけて煮立たせる。
 2.ペーストorアンを入れて、きべらで焦がさないように混ぜてて溶かす。
 3.軽くとろみが付くまで煮つめる。
 4.四角い容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。

ねっ、簡単でしょ。 
甘さが足りないときは、砂糖か蜂蜜で甘みを足して調節します。

 ふんわりと、栗の甘さがあって、とっても上品に仕上がりました。
コーヒーにも、紅茶にも日本茶にも合います。

 栗のお菓子は、今が一番おいしい季節やね。
テレビで言うてたけど、栗は、冷やすと甘さと栄養分が、増すそうです。 

このペーストの栗は、1年前に買ったのを半ゆでして、冷凍してあったやつ。
甘くっておいしいのはそのためやったんやね。 

知らんかったとはいえ、大成功や