宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

首都圏ホテルシェフが考案 美里の食材レシピ

2010年10月26日 09時00分22秒 | 競争力のあるアグリビジネス経営体の育成

  美里農業改良普及センターでは,ホテルオークラ東京ベイのシェフに依頼し,管内食材を活用した「家庭でも作れる」レシピを作成しました。農商工連携支援事業を活用し,契約販売,流通経路の検討など,美里管内の農産物の販路拡大に向けた活動の一環として行ったものです。
 美里農業改良普及センター管内の米粉,大葉,トマト,小ネギ,ホウレンソウ,みずな,デリシャストマトジュース,豚肉などの食材を活用したドレッシング,パウンドケーキ,キッシュなどのレシピが生まれました。
 シェフによると,食材の魅力を際立たせる組合せ,季節ごとに異なるであろう味を意識したレシピ作成とのことでした。いずれもシンプルながらも,季節ごとの旬の野菜で応用可能で,様々なバリエーションを楽しめるレシピとなりました。これらのレシピは当ホテルでの宮城フェア―でも展開されます。
 今後は仙台のホテルのシェフに依頼したメニューレシピと併せて,管内食材の利用促進や認知度の向上のために利用していく計画です。

<問い合わせ先>
  美里農業改良普及センター 
                                   TEL 0229-32-3115         FAX 0229-32-2225

         

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南三陸町で県育成スプレーぎ... | トップ | 新規就農から3年目の金賞受賞 »
最新の画像もっと見る

競争力のあるアグリビジネス経営体の育成」カテゴリの最新記事