平成22年10月25日に,涌谷町内の老舗料理店を会場に,涌谷町特産品の「仙台小ねぎ」を使った「小ねぎそば」の試食会を開催しました。
目的は,仙台小ねぎ産地としての認知度を高めるとともに,農商工連携によるご当地料理の開発で,需要の拡大と町おこしを目指しています
試食会では,5cm程度に切った小ねぎを,「そばと一緒にゆでたもの」と,「そばの上に盛ったもの」の2種類を試食していただきました。
参加者からは,「小ねぎの量を多くして,見た目のインパクトを出した方がよい」「小ねぎの食感を活かすため,ゆで時間を短くする」などの商品改良のポイントなる貴重な意見をいただきました。
今後,これらの意見を参考にしながら,地域のお店と商工会関係者及び関係機関と連携し,提供していただけるメニュー作りに活かしていきます。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター
TEL 0229-32-3115
FAX 0229-32-2225
目的は,仙台小ねぎ産地としての認知度を高めるとともに,農商工連携によるご当地料理の開発で,需要の拡大と町おこしを目指しています
試食会では,5cm程度に切った小ねぎを,「そばと一緒にゆでたもの」と,「そばの上に盛ったもの」の2種類を試食していただきました。
参加者からは,「小ねぎの量を多くして,見た目のインパクトを出した方がよい」「小ねぎの食感を活かすため,ゆで時間を短くする」などの商品改良のポイントなる貴重な意見をいただきました。
今後,これらの意見を参考にしながら,地域のお店と商工会関係者及び関係機関と連携し,提供していただけるメニュー作りに活かしていきます。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター
TEL 0229-32-3115
FAX 0229-32-2225