宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

プロから味噌づくりの極意を学ぶ

2010年06月01日 18時08分36秒 | 競争力のあるアグリビジネス経営体の育成
 大河原農業改良普及センターでは,『女性農業者起業活動支援事業』を活用し,地場産大豆の味噌販売につなげるため,JAみやぎ仙南丸森地区女性部の『ふれあい農園加工所』のメンバー等7名に対し,5月18日~20日の三日間にわたり味噌加工研修会を開催しました。
 講師は宮城県味噌醤油工業協同組合 専務理事兼技術部長 山田勝男氏に依頼し,普段活用している農産加工施設で大豆60kgの原料処理・仕込みを実習しながら,味噌に関する講義も受講しました。
 加工施設は大型の圧力鍋や製麹機等設備が整っており,『ふれあい農園加工所』のメンバーも農産加工品の販売に意欲的です。
 今回の研修で,塩や水等の分量計算,原材料の扱い方,機械の操作法等について,実際に味噌をつくりながら教えていただいたことで,JA担当者を含め受講者からは「大変勉強になった」と好評でした。
 今後も,食料自給率の向上に向けて地産地消や農産物利活用の取り組みを支援していきます。
〈連絡先〉大河原農業改良普及センター  地域農業第二班 
       TEL:0224-53-3516 FAX:0224-53-3138


食塩量は…


ふっくら蒸し上がりました
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大河原管内の水稲直播が終了... | トップ | ホールクロップサイレージ用... »
最新の画像もっと見る

競争力のあるアグリビジネス経営体の育成」カテゴリの最新記事