訪問日時:2016/0
7/1は先勝。
それほど良い日でもないのに、
都内で4店舗がOPENした。
そのうちの一軒。
洋食屋さんのリニューアル。
5月31日に閉店して1ヶ月の準備期間。
無化調を謳っており、
醤油と味噌のラーメンとつけ麺。
現在は夏の限定なのか、冷やしポタージュラーメンがある。
浅草開化楼の麺箱も
重要なオブジェ。。
店に入るときれいな女子スタッフが
いらっしゃいませ、と飛んできた。
先人によると、醤油ラーメンはよくあるタイプらしいので、
彼オススメの冷やしポタージュラーメンをチョイス。
あとチャーシュー丼も。
先ほどの女子が
「OPEN記念で味玉と半ライスをサービスしてます♡」
とのことなので、
味玉だけお願いした。
店内はスタイリッシュな内装。
2人卓☓5+1、カウンター4。
調味料類は柚子胡椒、酢、胡椒。
ペッパーミルはカッコいい。
電動に見えたけど、手動だった。。
5分後到着。
具はメンマ、キャベツ、トマト、ヤングコーン、もやし、
コーン、ねぎ、しめじ。
肉類はなし。
3種類用意されているので、
1枚位はほしいところ。。
スープ。
鶏をベースに様々な野菜が元と思われる。
とろりとして、まさにポタージュ。
若干、和の風味も感じられた。。
冷たくておいしいけど、
熱くても合う気がする。
開化楼らしさがよくわからない麺。
でも、ずるっと啜って、
もぐもぐ食べると、あまりないタイプのおいしさが広がる。
これはアリだね。
野菜類が豊富なので嬉しい。
メンマはこのラーメンには
若干の違和感があった。
味玉は固茹でタイプ。
もう少し黄身が柔らかい方がいいな。。
スープに胡椒が合う!
もっと早くにぶちまければよかった・・・
チャーシュー丼。
器を持とうとしたら、
アッチッチ(>
レンチンしたかのような熱さ。
最後まで器を持つことはできなかった。。。
チャーシューは固いタイプ。
で、汁だくタイプ。
マヨネーズがあって助かったタイプ(^^;
ご飯はスープにもよく合う。
おとなしく、半ライスをいただいた方が
正解だったかも。。
やはり熱いラーメンをいただきたかったな、
と思いながら店をあとにした。
あ、そういえば、
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:冷やしポタージュラーメン900円、チャーシュー丼250円
スープの種類:冷たいポタージュ
麺の種類:中縮れ
具:メンマ、キャベツ、トマト、ヤングコーン、もやし、コーン、ねぎ、しめじ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:-
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:夏にぴったりの商品だと思います。野菜が多いのがいいですね。
実食メニュー:冷やしポタージュラーメン900円、チャーシュー丼250円
スープの種類:冷たいポタージュ
麺の種類:中縮れ
具:メンマ、キャベツ、トマト、ヤングコーン、もやし、コーン、ねぎ、しめじ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:-
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:夏にぴったりの商品だと思います。野菜が多いのがいいですね。