![BlogPaint](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ae/29b5ac20902d718be5f61791604d30b9.jpg)
麺
くぼ田(クボタ)
☆☆☆☆.2(東新宿・新大久保)
つけ麺(あっさり魚介)710円
Become Hollow Paddy Field
![BlogPaint](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/4/0/4055f819-s.jpg)
つけ麺(あっさり魚介・小)戴きました。
![141218_143035](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/2/1/21c111f3-s.jpg)
麺は平打中細ストレートのエッジに尖りがある石臼で丹念に挽かれたカナダ産の小麦を使用したとても啜り心地の良い喉ごし抜群なツルッとタイプで、温かいラーメンにもとても合いそうないい麺です(麺量:茹で前160gで腹6分目といったところで、もう50円足すと並240g・中320gが同一価格で楽しめます)。
![141218_142933](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/e/5/e5431f39-s.jpg)
つけ汁は熱々な酸味と辛味が微アリなオイリー感と粘度が無い濁り感のある気持ち煮干しチックな魚介醤油味で、伝統的な大勝軒系の甘辛酸タイプと違って全面に魚介風味がしゃしゃり出ている苦味の無いつけ汁です。
![BlogPaint](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/7/2/724e5e13-s.jpg)
具はメンマ4・5本と短冊切された肩ロース叉焼4・5本と海苔1枚と少々のカイワレと白胡麻と長葱がつけ汁に隠されています。
![141218_142400](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/7/0/708b2ec2-s.jpg)
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、熱々なつけ汁に平打中細麺がジワァっと染み入りツルツルっと喉元を流れる様に胃に落ちていきます。
![141218_142945](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/f/2/f2d9d989-s.jpg)
![141218_143454](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/9/8/983d6389-s.jpg)
スープ割は配膳と同時に蕎麦湯入れに入った濁り気味の魚介系出汁スープが提供され自分好みに調整でき、元々の魚介出汁が効いたつけ汁に、更にパワーアップした魚介が効いてとても美味しく戴けました。
お店の一番人気は太麺の濃厚魚介豚骨つけ麺ですが、券売機の左上のすぐ下で出番を待っている「石臼麺使用のあっさり魚介スープ」のボタンを見つけて正解ですね。
![141218_142323](http://livedoor.blogimg.jp/d52001037/imgs/6/c/6cbb693d-s.jpg)
今日の一文字
「窪」の書き順: http://kakijun.jp/page/kubo200.html
お店の情報はこちら