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鳳の塩/鳳ブラック@NEWYORK×NEWYORK

2015年12月25日 | 日記
諸般の事情で、気になる新店再訪問シリーズが



年末に集中することになってしまいました。



コチラのお店は南海鳳駅そばにあり、アクセスの良いお店です。







初訪問の時に、実力の片りんをのぞかせていたため、



再訪問して再食したいと思っていましたが、



予想以上の新店の増加と各種イベント参加にて、



再訪問の時期が遅くなってしまいました。



しかし、時間が経てばたつほど、進化の度合いが進むのも事実。



現在どのようなラーメンを提供しているのか興味津々です(^^)/



早速、開店時間に突撃です。







空いている席に座り、まずはメニューの確認です。すると・・・



オープンの時に頂いたメニューとガラリと変わっています。(・_・;)コマッタ…







最上段の人気Mo.1と書かれた鳳ブラックにすべきか、



出汁感の判り易くごまかしの効きにくい塩にするか、しばし悩んで、



黒帽子「鳳の塩をください」



塩をお願いして暫く待ちます。



注文を終えた時期には、店内は満席、外待ちまで出る状態となっていました。



確実に人気店となっています。(^^)/



そして、「鳳の塩」の登場です。







具材は豚バラチャーシュー、豆苗、メンマ、ネギ、赤いカイワレが載っています。







豚バラチャーシューは帯状に長く、肉質は柔らかく良い味付けがされており、



美味しくいただくことが出来ます。







メンマも帯状にカットされており、個性的な形状をされていますが



味付けは悪くありません。



麺は多加水ストレート細麺を使用されています。







面肌はツルリとしていて喉越し良く頂くことが出来、



細麺ゆえにスープの持ち上げも申し分ありません。







スープはまろやかな塩のカエシに、芳醇な多層構造の旨味が合わさり、



スープボディの厚さと安定感を感じさせます。



実力の一杯といえるスープかもしれません。



スルスルと頂いて完食完汁となりました。



ご馳走様でした。







ここで普通は帰宅するところですが、・・・



メニューにあった「人気Mo.1」の文字がどうしても引っかかります。



勢いで、確認してみることにしました。(^^)/







具材はチャーシュー、メンマ、白髪ネギが載っています。







チャーシューは柔らかく、肉の旨みと味付けがベストマッチしています。







麺は中細ストレート麺を使用されており、スープとの相性も良く、



バランス良くスープを持ち上げて来ます。



なかなか、美味いラーメンだなぁ



ブラックと言うだけあって、カエシは濃口醤油を使用されているのでしょうか、







真っ黒のスープですが、意外とあっさりとしていて、



見た目ほど塩分濃度が高すぎることはありません。



醤油のコクと旨味が上手く表現されており、



うっすらと甘味が感じられるのは背脂の影響でしょうか。



味のバランスが良く、個性的で旨いスープだと思います。



初訪問の時より、確実にブラッシュアップして、



とても満足して頂くことが出来ました。



黒帽子が堺方面でオススメできるお店の一つであることを確信しました。



なお、12月中は23:00まで営業を延長されているそうです。



黒帽子的評価:★★★★



堺市西区鳳中町3-61-3

072-355-9157

11:30~14:30

17:30~22:00(12月中は23時まで営業)

月休み


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