訪問日:2016年10月19日(水)
本日は縁結びに出雲へ(笑)
羽田空港からJALで出雲縁結び空港へ!
フライト途中、黒い山のようなものが見えたので…
もしかして、富士山!?
と思って、シャッターを切ったら…
少しして、機長より…
「左後方に富士山が見えます。」のアナウンス♪
やっぱり、富士山だった!
そして、出雲縁結び空港に定刻の11時30分に着いて…
空港からから岡山の麺友の車に乗って、向かったのは『かみあり製麺』
こちらの店は、貝の卸売業をしていた店主が営むラーメン店で、蜆や蛤、ほたて、海老等を使った、海鮮ベースのラーメンが味わえる。
昨年の9月に訪問して、「はまぐり醤油ラーメン」をいただいた。
蛤がビシバシきかされて、コハク酸のうま味が出まくったスープのラーメンで!
これだけ蛤が感じられるスープのラーメンは、これまで食べたことなかったかもと思えるくらい♪
なお、スープは、モミジに鶏ガラ、ゲンコツを使って出汁をとったと思われる動物系がベースのサラットした、そう粘度のない白湯スープだったけど!
強い白湯と合わせられても、これだけ、蛤が主張しているというのもスゴい♪
それに、中太ストレートの自家製麺が、また、よくて♪
モチッとした食感の多加水麺は、しなやかなコシもあって!
小麦粉のうま味も感じられて!
さすが、屋号に「製麺」の文字を入れるだけのものはある♪
思った以上にクオリティの高い!
美味しくラーメンで!
今度、出雲に来る機会があれば「蛤」とともに看板メニューになっている「蜆」を使った「しじみ塩ラーメン」を食べるつもり♪
そう思っていた!
そうして、空港から近い場所にある、店の駐車場へと入っていくと…
あれっ!?暖簾が店の中にしまわれている…
でも、大丈夫♪
前回も、今日と同じ水曜日に来店して、同じように暖簾が外に掛かっていなくて…
定休日は明日の木曜日のはずなのに…
と思いながら入店すると…
店の中には、大勢のお客さんがいて!
しっかり営業してくれていたので(笑)
そうして、入店しようとすると…
ガラッと入口の引戸が開いて、スタッフのお姉さんが招き入れてくれた。
そのまま、奥の客席へと向かおうとすると…
「すいません、こちらの券売機で食券をお求めください♪」とおねえさんに言われて振り向くと…
入口入った、すぐ右に小型の券売機があった。
昨年はなかったのに、いつの間にか機械が導入されていた。
なお、注文は入口にPOPのあった、10月限定の「海鮮旨辛鍋 〆のおじや付き」!
こちらの店に来るまでは、「しじみ塩ラーメン」にするつもりでいた…
しかし、限定ラーメンがあると知ってしまっては…
限定という文字に弱い私(笑)
「しじみ塩ラーメン」なら、いつでもあるし!?
そう言い聞かせて、千円札をお札の投入口に滑り込ませ手、ボタンを押そうとすると…
支払いは現金とあったので…
おねえさんに千円札を渡すと…
「どうぞ、こちらへ♪」と言って、4人掛けのテーブル席に案内された。
そして、すぐに、釣り銭の20円とともに、卓上のガスコンロが運ばれてきて…
おねえさんから紙エプロンを渡されて…
「白いシャツを着ているので、汁が飛び跳ねるといけないので…」なんて言われて…
さらに、取り皿とタイマーに、ご飯が運ばれてきたので…
「どんなラーメンが出てくるんですか?」
驚いて、おねえさんに聞いてみると…
「鍋ラーメンです♪」と言われて…
なんとなく理解はしたけど…
10月限定というのと、「海鮮旨辛」という文字しか見ていなくて(汗)
あとで、POPを確認してみたところ…
「海鮮旨辛」の後に、「鍋」という文字があった…
そうして、待っていると…
すぐに、真っ赤な、如何にも辛そうなスープの入った鍋が運ばれてきて…
「火を点けて、こちらを押してください。」
「麺をお持ちしますので、3分経ったら麺を入れて、お召し上がりください。」
「また、麺をつけて、つけ麺のようにして食べることもできます。」と、おねえさんから言われて…
まず、ガスコンロの火を着火!
タイマーのスイッチも押して待つ。
すると、ぐつぐつと煮えたぎってきたので、弱火にして…
3分待って、麺を鍋に投入!
そうして、スープに絡めて、スープと麺をいただいてみると…
最初は、そんなに辛くはないと思ったけど…
だんだんと辛さが増幅してきた…
スープは、メニュー名通りの旨辛な味わいで!
これも、鶏豚骨ベースの動物系スープなんだろうけど…
具に使われた魚貝のエキスがスープに溶け込んで!
また、唐辛子の辛みで、複雑な味わいになっていて…
味は、とてもいいと思うけど♪
ラーメンを食べている感じはしない。
最初から、鍋に〆の中華麺を入れて食べているような…
そんな感じ!
麺は、全粒粉入りの太縮れの自家製麺で!
もっちもちの食感の多加水麺は、やわらかくて!
あまり、コシも感じられない麺だったけど…
不思議に、この旨辛スープに馴染んで、美味しくいただけた♪
そして、具の海老にホタテ、牡蠣、豆腐、シメジは、ご飯の上に載せて!
さらに、別皿で提供された温泉玉子も載っけて、旨辛スープを掛けて、いただいたところ…
鍋の〆には、中華麺もいいけど、おじやもいいねって感じで!
美味しく完食♪
なお、この「海鮮旨辛鍋 〆のおじや付き」は、1日20食限定ということだったけど…
人気のようで♪
私が食べている間に完売になっていたので…
食べたい方は、早めに来店するのがおすすめ!
また、店内で、「宍道湖産蜆」が1kg900円で販売されていて!
丸まると太った蜆は、めっちゃ美味しそう♪
やっぱり、こっちだったかな?
前回も誓ったけど、次に来る機会があったら、今度こそは「しじみ塩ラーメン」をいただくつもり!
でも、今日は、面白いラーメンをいただけたので満足♪
ご馳走さまでした。
メニュー:しじみ塩らーめん…720円/はまぐり醤油らーめん…720円/えび味噌らーめん…750円/魚介濃厚らーめん…750円
替え玉…120円/替え玉 半分…70円
魚介すっきりつけ麺
中…750円/大…850円
えび塩つけ麺
中…750円/大…850円
あん肝つけ麺…800円
【10月限定】海鮮旨辛鍋(〆のおじや付き)…980円
肉餃子(6個)…420円/海老餃子(6個)…420円
鶏唐揚げ(5個)…400円
ごはん…150円/豚めし…350円
好み度:海鮮旨辛鍋
接客・サービス
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本日は縁結びに出雲へ(笑)
羽田空港からJALで出雲縁結び空港へ!
フライト途中、黒い山のようなものが見えたので…
もしかして、富士山!?
と思って、シャッターを切ったら…
少しして、機長より…
「左後方に富士山が見えます。」のアナウンス♪
やっぱり、富士山だった!
そして、出雲縁結び空港に定刻の11時30分に着いて…
空港からから岡山の麺友の車に乗って、向かったのは『かみあり製麺』
こちらの店は、貝の卸売業をしていた店主が営むラーメン店で、蜆や蛤、ほたて、海老等を使った、海鮮ベースのラーメンが味わえる。
昨年の9月に訪問して、「はまぐり醤油ラーメン」をいただいた。
蛤がビシバシきかされて、コハク酸のうま味が出まくったスープのラーメンで!
これだけ蛤が感じられるスープのラーメンは、これまで食べたことなかったかもと思えるくらい♪
なお、スープは、モミジに鶏ガラ、ゲンコツを使って出汁をとったと思われる動物系がベースのサラットした、そう粘度のない白湯スープだったけど!
強い白湯と合わせられても、これだけ、蛤が主張しているというのもスゴい♪
それに、中太ストレートの自家製麺が、また、よくて♪
モチッとした食感の多加水麺は、しなやかなコシもあって!
小麦粉のうま味も感じられて!
さすが、屋号に「製麺」の文字を入れるだけのものはある♪
思った以上にクオリティの高い!
美味しくラーメンで!
今度、出雲に来る機会があれば「蛤」とともに看板メニューになっている「蜆」を使った「しじみ塩ラーメン」を食べるつもり♪
そう思っていた!
そうして、空港から近い場所にある、店の駐車場へと入っていくと…
あれっ!?暖簾が店の中にしまわれている…
でも、大丈夫♪
前回も、今日と同じ水曜日に来店して、同じように暖簾が外に掛かっていなくて…
定休日は明日の木曜日のはずなのに…
と思いながら入店すると…
店の中には、大勢のお客さんがいて!
しっかり営業してくれていたので(笑)
そうして、入店しようとすると…
ガラッと入口の引戸が開いて、スタッフのお姉さんが招き入れてくれた。
そのまま、奥の客席へと向かおうとすると…
「すいません、こちらの券売機で食券をお求めください♪」とおねえさんに言われて振り向くと…
入口入った、すぐ右に小型の券売機があった。
昨年はなかったのに、いつの間にか機械が導入されていた。
なお、注文は入口にPOPのあった、10月限定の「海鮮旨辛鍋 〆のおじや付き」!
こちらの店に来るまでは、「しじみ塩ラーメン」にするつもりでいた…
しかし、限定ラーメンがあると知ってしまっては…
限定という文字に弱い私(笑)
「しじみ塩ラーメン」なら、いつでもあるし!?
そう言い聞かせて、千円札をお札の投入口に滑り込ませ手、ボタンを押そうとすると…
支払いは現金とあったので…
おねえさんに千円札を渡すと…
「どうぞ、こちらへ♪」と言って、4人掛けのテーブル席に案内された。
そして、すぐに、釣り銭の20円とともに、卓上のガスコンロが運ばれてきて…
おねえさんから紙エプロンを渡されて…
「白いシャツを着ているので、汁が飛び跳ねるといけないので…」なんて言われて…
さらに、取り皿とタイマーに、ご飯が運ばれてきたので…
「どんなラーメンが出てくるんですか?」
驚いて、おねえさんに聞いてみると…
「鍋ラーメンです♪」と言われて…
なんとなく理解はしたけど…
10月限定というのと、「海鮮旨辛」という文字しか見ていなくて(汗)
あとで、POPを確認してみたところ…
「海鮮旨辛」の後に、「鍋」という文字があった…
そうして、待っていると…
すぐに、真っ赤な、如何にも辛そうなスープの入った鍋が運ばれてきて…
「火を点けて、こちらを押してください。」
「麺をお持ちしますので、3分経ったら麺を入れて、お召し上がりください。」
「また、麺をつけて、つけ麺のようにして食べることもできます。」と、おねえさんから言われて…
まず、ガスコンロの火を着火!
タイマーのスイッチも押して待つ。
すると、ぐつぐつと煮えたぎってきたので、弱火にして…
3分待って、麺を鍋に投入!
そうして、スープに絡めて、スープと麺をいただいてみると…
最初は、そんなに辛くはないと思ったけど…
だんだんと辛さが増幅してきた…
スープは、メニュー名通りの旨辛な味わいで!
これも、鶏豚骨ベースの動物系スープなんだろうけど…
具に使われた魚貝のエキスがスープに溶け込んで!
また、唐辛子の辛みで、複雑な味わいになっていて…
味は、とてもいいと思うけど♪
ラーメンを食べている感じはしない。
最初から、鍋に〆の中華麺を入れて食べているような…
そんな感じ!
麺は、全粒粉入りの太縮れの自家製麺で!
もっちもちの食感の多加水麺は、やわらかくて!
あまり、コシも感じられない麺だったけど…
不思議に、この旨辛スープに馴染んで、美味しくいただけた♪
そして、具の海老にホタテ、牡蠣、豆腐、シメジは、ご飯の上に載せて!
さらに、別皿で提供された温泉玉子も載っけて、旨辛スープを掛けて、いただいたところ…
鍋の〆には、中華麺もいいけど、おじやもいいねって感じで!
美味しく完食♪
なお、この「海鮮旨辛鍋 〆のおじや付き」は、1日20食限定ということだったけど…
人気のようで♪
私が食べている間に完売になっていたので…
食べたい方は、早めに来店するのがおすすめ!
また、店内で、「宍道湖産蜆」が1kg900円で販売されていて!
丸まると太った蜆は、めっちゃ美味しそう♪
やっぱり、こっちだったかな?
前回も誓ったけど、次に来る機会があったら、今度こそは「しじみ塩ラーメン」をいただくつもり!
でも、今日は、面白いラーメンをいただけたので満足♪
ご馳走さまでした。
メニュー:しじみ塩らーめん…720円/はまぐり醤油らーめん…720円/えび味噌らーめん…750円/魚介濃厚らーめん…750円
替え玉…120円/替え玉 半分…70円
魚介すっきりつけ麺
中…750円/大…850円
えび塩つけ麺
中…750円/大…850円
あん肝つけ麺…800円
【10月限定】海鮮旨辛鍋(〆のおじや付き)…980円
肉餃子(6個)…420円/海老餃子(6個)…420円
鶏唐揚げ(5個)…400円
ごはん…150円/豚めし…350円
かみあり製麺
昼総合点★★★★☆ 4.0
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昼総合点★★★★☆ 4.0
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好み度:海鮮旨辛鍋
接客・サービス
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