全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

坦々麺@青二犀

2014年04月03日 | 日記
昨年オープンしたお店で気になるお店がいくつかあります。



その中で、吹田エリアで見逃せないのが、「青二犀」さん







オープン当初の醤油ラーメン、塩ラーメンは非常に完成度が高く、



多くのラーメンファンの舌を唸らせています。



あれからどうなったのか気になり、半年ぶりの訪問となりました。







お店に到着すると、いきなりの外待ち行列に驚かされました。



店内は満席・・・



行列の7番目に並ぶことに・・・



30分程待ってから、店内に案内されました。



厨房では店主と男性スタッフさんの2名で営業中です。



メニューを確認してみると・・・







塩・醤油しかなかったお店が・・・



5種類にメニューが増えていますヽ(^。^)ノ



早速、3番目のメニューの坦々麺をお願いしてみました。











具材はチャーシュー、ネギ、鶏ミンチ、メンマが載っています。







特に特筆すべきは穂先メンマの柔らかさです。



とろけるチャーシューを提供されているお店は時々ありますが、



とろけるようなメンマの食感は他のお店では味わえません。



麺は「極麺製麺所」製の多加水中細ストレート麺を使用しています。







2種類の小麦粉をブレンドしてスープの持ち上げも良く美味しくいただけます。



個人的には若干、麺長がやや長く持ち上げにくさを感じました。



「極麺製麺所」って、聞きなれない製麺所のようですが、



お店の奥にある製麺機のある場所です。



早い話が、自家製麺です(汗)



スープは鶏白湯スープに醤油のカエシをあわせ、胡麻ダレが全体を整えています。







塩分濃度も丁度良く、胡麻の若干甘味のある風味が心地よく広がります。



全体的にクリーミーなスープと言えるでしょう(^^)/



胡麻味噌風味の印象のスープにラー油がかけられていますが、



辛すぎることなくバランス良く頂けます。



辛いのが苦手な黒帽子でも美味しくいただけます。



正に絶妙のコラボレーションですねヽ(^。^)ノ



塩、醤油のレベルの高さは確認しておりましたが、この坦々麺も良いですね(#^.^#)♪



この一杯は、青二犀さんで必食の一杯であることを確信しました。



鶏ミンチが旨さを更にスープの旨さを引き立てます。



多少、汗をかきましたが、大満足で最後の一滴まで完食完汁となりました。







青二犀さんの残りのメニューも近い内に制覇したいですね(^^)/







黒帽子的評価:★★★★



吹田市末広町21-53

06-6381-1228

11:00~22:00

火休み


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