国道7号線を南下、景色が遠退く視界の中に満車の駐車場と魅惑の匂い。
「どさん子ラーメン」の頂点を取ったお店が独立開業されたのが、「荒川らーめん魂 あしら」さんですと、本日も知ったか裏番の私が通ります。
大型駐車場が満車で近くのコンビニで時間潰し。
ようやく空いたスペースに停めるも、次は中待ちズラリで、こらえらいこってすわ。
「さぬき手打ちらーめん 醤油(620円)」
うどん粉を使用して讃岐うどんの製法で打たれた自家製麺。その特異な麺を活かすべくスープも動物系不使用で魚介が優しく香り立ち、寄り添うように醤油が通り抜けていきます。
この穏やかな味わいが清々しく、無化調無添加だからこそ作り得た味なのかと感心させられました。
鍛えて寝かすを繰り返された麺は中細のちぢれ。確かなコシと豊かな風味に「熟成」の意味を知ります。
私も自宅では360度のプレッシャーに相当鍛えられてきましたが「腐敗」しただけでした。
肉の旨味が実感できる肩ロースのレアチャーシューが秀逸。この和風ラーメンの中で異彩を放ちながらも、きっちりハマっているお見事な具材でした。
次回は観光コースをきっちり練って訪れたい村上市、必ず再訪します!
ごちそうさま!
店名 荒川らーめん魂あしら
住所 新潟県村上市切田1217-6
電話番号 0254-64-2291
営業時間 10:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 荒川らーめん魂あしら公式サイト
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