高槻栄町にあるきんせい 夢風にて、・・・・
レアな食材を使用した限定らーめんを提供されると
中村店主のブログに発表されたので、
早速、確認のために突撃してみました。
お店の前には既に情報をキャッチされて並ばれている方もいらっしゃいます。
今回の限定はトリュフを使用したもので、数量7杯とのこと・・・
普段なら、中村店主さんの限定を必ずGETする麺友さんが
二人とも偶然にも大阪府外へ遠征されていたため、
限定の射程距離内での到着となりました。
開店時間となり、中村店主さんが暖簾を店内から持ち出して開店を宣言されています。
開店前に出来ていた行列は次々と店内に吸い込まれていきます。
先に付くと、奥様が注文を取りに来られました(^^)/
迷わず、本日のトリュフの限定をお願いして暫く待ちます。
今回の限定は数が少ないため、店内に掲示はされていません。
暫く待ってから、この日の限定「めちゃ少ないラーメン」の登場です。
トリュフは別皿でオイルと共に出てきました。
黒帽子「このトリュフはどのタイミングで合わせればよいのでしょうか?」
中村店主「お好みで入れてみてください」
ビジュアルは普通の塩らーめんのような印象です。
具材は2種類のチャーシューとカイワレ、穂先メンマ、ネギが載っています。
低温調理のレアチャーシューはシットリとして旨味の強い豚肉を使用されていました。
穂先メンマの優しく、仄かな甘味すら感じさせる味付けも良いですね。
柔かい食感も好印象です(^^)/
麺はきんせいグループで使用されている小麦「夢の風」を使用されているのでしょうか、
自家製中太平打ちストレート麺を使用されているようです。
熟成させた生地は麺肌がしなやかで、グルテンが行きわたり
コシの強さも兼ね備えています。
スープとの相性もよく、スルスルと美味しく食べ進めてしまいます。
気がつけば2/3ほどそのまま食べているタイミングで、・・・
中村店主「(トリュフは)どうですか?」
黒帽子「あ・・・。そのまま頂いて美味しかったので、まだ、併せてません」((+o+))
慌てて、トリュフを器に投入してみました。
トリュフの付いた部分の麺を持ち上げていただいてみると・・・
黒帽子「???」
スープボディが厚いせいか、トリュフの存在がよく分かりません(・_・;)
更に食べ進めていくと・・・
底に沈んだトリュフが顔を出し始め、
ようやく存在感を感じるようになりました。
完食完汁です。
個人的な印象ですが、香味油に最初から
トリュフの風味を移して提供しても良かったかもしれません。
中村店主さんによると、次回はもっと香りの強い、
高級トリュフを用意してやってみるとのことでした。
飽くなき美味いラーメンへのチャレンジの手を緩めることは無いようです。
こうした努力の積み重ねが、Japan Ramen Award 2016で
全国ベスト50杯のラーメン店に認定されることに繋がっていると思います。
美味しいラーメンをありがとうございました。
余談ですが、お店の外で並んでいた時に、夢風さんの向かいのお店に・・・・
お芋がゴロゴロと並んでいました。
気になっていたので、食べ終わってから近づいてみると・・・
焼き芋も販売していました。
店主によると、金沢の由緒あるサツマイモで、
その昔天皇陛下に献上されたことがあるそうです。
宮内庁ご用達のサツマイモが、焼き芋としても販売されていました。
しかも、購入してから値段を聞いてビックリ(@_@;)
gあたり1円くらいの料金です。
大きな焼き芋が一つ190円でした。
上品な甘さのお芋をデザートとして
美味しくいただいたのは、言うまでもありません。(#^.^#)~♪
黒帽子的評価:★★★★☆
高槻市栄町2-19-7
11:00~14:00
火金休み
レアな食材を使用した限定らーめんを提供されると
中村店主のブログに発表されたので、
早速、確認のために突撃してみました。
お店の前には既に情報をキャッチされて並ばれている方もいらっしゃいます。
今回の限定はトリュフを使用したもので、数量7杯とのこと・・・
普段なら、中村店主さんの限定を必ずGETする麺友さんが
二人とも偶然にも大阪府外へ遠征されていたため、
限定の射程距離内での到着となりました。
開店時間となり、中村店主さんが暖簾を店内から持ち出して開店を宣言されています。
開店前に出来ていた行列は次々と店内に吸い込まれていきます。
先に付くと、奥様が注文を取りに来られました(^^)/
迷わず、本日のトリュフの限定をお願いして暫く待ちます。
今回の限定は数が少ないため、店内に掲示はされていません。
暫く待ってから、この日の限定「めちゃ少ないラーメン」の登場です。
トリュフは別皿でオイルと共に出てきました。
黒帽子「このトリュフはどのタイミングで合わせればよいのでしょうか?」
中村店主「お好みで入れてみてください」
ビジュアルは普通の塩らーめんのような印象です。
具材は2種類のチャーシューとカイワレ、穂先メンマ、ネギが載っています。
低温調理のレアチャーシューはシットリとして旨味の強い豚肉を使用されていました。
穂先メンマの優しく、仄かな甘味すら感じさせる味付けも良いですね。
柔かい食感も好印象です(^^)/
麺はきんせいグループで使用されている小麦「夢の風」を使用されているのでしょうか、
自家製中太平打ちストレート麺を使用されているようです。
熟成させた生地は麺肌がしなやかで、グルテンが行きわたり
コシの強さも兼ね備えています。
スープとの相性もよく、スルスルと美味しく食べ進めてしまいます。
気がつけば2/3ほどそのまま食べているタイミングで、・・・
中村店主「(トリュフは)どうですか?」
黒帽子「あ・・・。そのまま頂いて美味しかったので、まだ、併せてません」((+o+))
慌てて、トリュフを器に投入してみました。
トリュフの付いた部分の麺を持ち上げていただいてみると・・・
黒帽子「???」
スープボディが厚いせいか、トリュフの存在がよく分かりません(・_・;)
更に食べ進めていくと・・・
底に沈んだトリュフが顔を出し始め、
ようやく存在感を感じるようになりました。
完食完汁です。
個人的な印象ですが、香味油に最初から
トリュフの風味を移して提供しても良かったかもしれません。
中村店主さんによると、次回はもっと香りの強い、
高級トリュフを用意してやってみるとのことでした。
飽くなき美味いラーメンへのチャレンジの手を緩めることは無いようです。
こうした努力の積み重ねが、Japan Ramen Award 2016で
全国ベスト50杯のラーメン店に認定されることに繋がっていると思います。
美味しいラーメンをありがとうございました。
余談ですが、お店の外で並んでいた時に、夢風さんの向かいのお店に・・・・
お芋がゴロゴロと並んでいました。
気になっていたので、食べ終わってから近づいてみると・・・
焼き芋も販売していました。
店主によると、金沢の由緒あるサツマイモで、
その昔天皇陛下に献上されたことがあるそうです。
宮内庁ご用達のサツマイモが、焼き芋としても販売されていました。
しかも、購入してから値段を聞いてビックリ(@_@;)
gあたり1円くらいの料金です。
大きな焼き芋が一つ190円でした。
上品な甘さのお芋をデザートとして
美味しくいただいたのは、言うまでもありません。(#^.^#)~♪
黒帽子的評価:★★★★☆
高槻市栄町2-19-7
11:00~14:00
火金休み