訪問日時:2016/10/24 19:00
秋刀魚の限定が出ていたけれど、
秋刀魚の限定が出ていたけれど、
なかなか来られなくてイライラしていた。
やっと予約して取り置きを懇願したら、
大丈夫です!と。
ありがとうございます。
児玉さん、りゅうきちさん、あいさん、
新人のたすくさん、こんばんは。
ひろさんは客席にいますね!?
聞けば退店したんだとか。
聞けば退店したんだとか。
今後の新たな展開も聞いたけど、
応援します。がんばってください。
乾杯!
お通しはじゃこおろしときのこの煮たやつ。
少し変わった黒板メニューを見て、
あれとあれとあれにしよっと。
まずはグランドメニューから梅きゅうり。
抜群ですな。
白レバー刺し。
醤油と塩ごま油の両方が楽しめる。
レバーは低温調理したそうだよ。
めっちゃうまい!
とりわさ。
この鶏も低温調理。
独特な食感が楽しかったな。
キンカントリュフ。
ふふふ。
にやけてしまう美味しさ!
こんなんすると何かの生き物みたい。
お酒はこの中から、
残草蓬莱をチョイス。
おいしかったよ。
続いて、珍しくワインなんぞを・・・
レザロマン メルロ2011
合う!
まさ吉の全てのメニューに合いそう。
日野屋さん、さすがのセレクト。
焼き物いくつか。
手羽たれ、椎茸、つなぎ、皮、うずら、ねぎま。
も一つおまけに銀杏。
しかし、児玉さんの焼き鳥は姿が美しい。
焦げも統一感があるし、串打ちも見事だと思うです。
さて、で、〆はつけそばから。
麺、そのまま何口もいってしまった。
今日も美味しい。
スープも今日は特別美味しく感ずる。
ずるずるっとね、、、
ウ(⦿⦿)マ~~~!!!
タレの仕込み変えたかな。。。
やや甘みのあるスープ、最高なんですけど。。
スープ割りしてもらった。
この上なく美味しいね。
ため息でるね。
そして、秋刀魚中華そば。
きゃー!
秋刀魚、鶏、九条ねぎ、おろし大根、ほうれん草、すだち。
美しい・・・
スープをすすると、別次元にワープした。
秋刀魚をこれでもか、と感ずる。
香り、味わい、、、実に見事。
こりゃ麺も喜んでいるだろう、、、
ウ(⦿⦿)マ~~~!!!
喜んだのは私の方だった!!
ややしょっぱ目の味付けがとってもナイス。
秋刀魚旨いね~~
一夜干し?
味が濃い。
鶏も抜群に美味しい。
すだちをしぼると、一気に秋が深まる感じ。
おろし大根が徐々に溶けてくると、また味が変わる。
味変用のさんま節。
途中で入れてみたけど、
香りの深みが増す。。
いや、すばらしい作品だ、こいつは。
ごちそうさまでした。
次の限定も楽しみにしています。
実食感想
実食メニュー:つけそば
スープの種類:鶏!
麺の種類:細ストレート
具:鶏、九条ねぎ、ほうれん草、なると、三葉、ゆず皮
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これまででも一番の美味しさでした。
実食メニュー:つけそば
スープの種類:鶏!
麺の種類:細ストレート
具:鶏、九条ねぎ、ほうれん草、なると、三葉、ゆず皮
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これまででも一番の美味しさでした。
実食メニュー:秋刀魚中華そば
スープの種類:鶏、秋刀魚
麺の種類:細ストレート
具:秋刀魚、鶏、九条ねぎ、ほうれん草、おろし大根、すだち、
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:まさ吉を代表する傑作でした。
スープの種類:鶏、秋刀魚
麺の種類:細ストレート
具:秋刀魚、鶏、九条ねぎ、ほうれん草、おろし大根、すだち、
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:まさ吉を代表する傑作でした。