2014年3月10日、本日プレオープンスタートの新店「家系ラーメン 松田家 日本橋室町店」へ。
上福岡に本店、志木に2号店のある家系ラーメン松田家の支店。本店は清六家直系とか。
珍しく体調がすぐれないので、近場で一杯と検索してHITした店。プレオープン中なので早仕舞いも覚悟してましたが、無事やってましたw
グランドオープンは、2014年3月17日。
それまでのプレオープン中は、スープなくなり次第終了。
正式オープン後は10時~23時。
中休みは無しかな?
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
豚骨醤油ラーメン750円、
豚骨塩ラーメン750円、
豚骨味噌ラーメン750円、
極み鶏850円(売切中)、
鶏白湯(細麺)820円、
松田家特製まぜそば(並・大)800円、
松田家特製辛まぜそば(並・大)850円、
松田家特製つけ麺(並・中・大)900円、
松田家特製辛つけ麺(並・中・大)950円、
松田家特製坦々麺900円、
あっさり中華そば(細麺)690円、
あっさり塩そば(細麺)690円、
他。
メニューめっさ多いですね!
プレオープン初日とはいえ、ほぼフルラインアップでのスタート。
オーダーは、ディフォと思われる「豚骨醤油ラーメン」にしました。
注文すると、麺のかたさ・油の量・味の濃さを聞かれます。
今回はすべて普通でお願いしました。
壁面掲示より、麺は特製太麺のため、ゆで時間10分前後とか!?
店内は1Fが厨房で、厨房前にカウンター6席。
2Fがテーブル席で、4人卓x3、2人卓x1。
19:10頃入店で、先客5、後客2。
スタッフの方は全員男性で3名。
箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、醤油、ミル入り白ごま、S&Bのうラックペッパー、アニキの七味にんにく、アニキの黒胡椒にんにく、おろしにんにく、豆板醤。
ってか、どんだけにんにく(^_^;)
そして待つことしばし、「豚骨醤油ラーメン」完成でーす♪
黒い丼に黒い受皿、黒いレンゲで登場。
具は、海苔3枚、ほうれん草、チャーシュー、きざみネギ。
スープは、ライトな豚骨醤油味。
ノーマルで、油少なめ・味薄めに感じました。
これなら、油多め・味濃いめでもイイかも。
まあ、食べやすいのと、卓上調味料で味変を楽しみやすいのが、ディフォで薄味のメリットw
麺がとっても特徴的で、家系らしからぬ平打ちのストレート太麺。
写真で見るよりも存在感があって、もっとずっと太く感じます。
これならゆで時間10分も納得のパワフル麺。
ゆで加減普通でも、ややカタメな感じ。
食べ応えのある麺で、柔ゆでも旨そう!
よく出来たライト家系で美味しく完食!この仕様だと、味噌味とかも合いそうです。ごちそうさま!
家系ラーメン 松田家 日本橋室町店 (77/’14)
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