全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「味な店 いわた」@東区

2016年10月21日 | 日記
<実食 2016/07> 正油ラーメン+半チャーハンセットを注文しました。 こちらのお店に行ってきました。 かつては白石区北郷で営業してましたが、こちらへ移転してからは初訪になります。 場所は住宅地にあり、大きな道路にも面していないので偶然辿り着くのは難しい場所です。そして行き方によっては軽い秘境感を味わえます(^^; ラーメン好きなら「名水ラーメン」の道路を挟んで向かい側の . . . 本文を読む

【新店】らーめん@笑福 梅田店

2016年10月21日 | 日記
大阪駅前第3ビルの地下2Fにドカ盛系のラーメン店が登場すると、 グッドさん情報にて訪問してみました。 お店の前まで来てみると・・・ 麺屋 らうめん 第3ビル店があった場所に居ぬきにて 笑福 梅田店が誕生していました。 こちらの笑福さんは、天満橋のビルの契約切れにて 10月21日に移転オープンとなったFCのお店です。 入口には黒板が置いてあり . . . 本文を読む

らあめん元(はじめ)@蓮根

2016年10月21日 | 日記
2016年10月14日  369杯目【醤油らあめん 750円 ローストポーク丼 400円】今日は、近くでバレーボールの練習が夜あり、練習後にお邪魔をしました。 最近は、練習前に来ることが多いので、ロースポーク丼を我慢していましたが、今日は、練習後なので久しぶりに食べることができました。 スープの色は、カエシのベースである弓削田醤油の出来に左右されるようです。 今日のは、色が少し薄いですね。 でも、 . . . 本文を読む

らーめん いろはや@阿佐ヶ谷・鷺ノ宮

2016年10月21日 | 日記
2016年10月15日 371杯目【らーめん 大 680円】こちらも、蒙古タンメンのようにたまに食べたくなってしまうラーメンです。 中本のような特長があるラーメンではないのですがね。 20時到着。 カウンター8席で先客は2名。 メニューは、ラーメンとつけ麺。 サイドメニューで、ライスが70円、チャーシューの切れ端が乗ったチャーシューご飯120円。 チャーシューご飯お得かも。 麺の量は普通と大盛同値 . . . 本文を読む

横浜家系ラーメン 門真商店

2016年10月21日 | 日記
ラーメン (豚骨+醤油 680円) ★★★☆ スープは豚骨ベースの醤油味。麺は平打ちの中太ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,白ネギ,ホウレン草,うずら,海苔を使用。  このお店は東京にある『町田商店』の支店にあたり、門真運転免許試験場の隣りに、10月18日にオープンしたお店です。豚骨からとったスープにやや多めの鶏油を加え、臭みのない豚骨出汁でクリーミーな濃い目の味わいに仕上がっています。麺 . . . 本文を読む

魚群@陸奥湊

2016年10月21日 | 日記
 2016年8月20日、「魚群」に行ってきました。 「大野屋食堂」を出た後はコチラのお店へ。 「魚群」さんです。 ここは八戸の人気店。 次から次へとお客さんが来られます。 ラーメンの種類は結構豊富ですが、狙いはこれ。 ▼ ミスターアゴ(700円) ▼ アゴ、つまりはトビウオの出汁をメインにしているようです。 スープは品名通り、アゴと思われ . . . 本文を読む

八咫烏(やたがらす)【弐】 ~鯛煮干しで出汁をとった「鯛塩ラーメン(鯛飯付き)」

2016年10月21日 | 日記
訪問日:2016年10月18日(火)今夜は、東京・九段下に8月3日オープンの新店『八咫烏』へ!屋号の『八咫烏(やたがらす)』同様、居山勢と書いて、「ちから」と読ませる難読な名字の、こちらの店の店主は、実家である東京・仙川の『魔女のカレー』でカレー職人をしていた人!でも、ラーメンが好きで、店でも豚骨ベースのラーメンを出し始めて…そして、近くにできた『中華そば しば田』で食べて!清湯スープのラーメンを . . . 本文を読む

拉麺 アイオイ@志村三丁目

2016年10月21日 | 日記
マンツーマンのリクエストで海ツアーに出て、そのメンバーさんが小豆沢エリアだったので、お送りした後に、いけ麺さんのblogの画像で大いに興味の出たお店に向かってみます♪環八から少し路地を入った場所にお店はあり、夜になると少し人通りが少なめに感じ、少しハンデがありそう!?明るい店内はカウンター席、2人掛けテーブル席2卓となっており、券売機のメニューには、ラーメン、五目麺、麻婆麺とあり、ラーメン(690 . . . 本文を読む

煮干中華そばつけめん 鈴蘭@新宿三丁目 11:05

2016年10月21日 | 日記
状況にかかわらず対応姿勢を維持。 [16_367] という訳で毎度のことながら時間がないのよね。近場…『煮干中華そばつけめん 鈴蘭』。当日のみ数量限定狙い。券売機の告知に従い煮干そば(¥780)のボタンをポチッとね。先客ゼロ、後客1人。 銀の煮干しそば~新宿ver~。スープの色、銀色? てか見事な灰色というか茶褐色?…笑。振り切った濃厚煮干しではありますが、意外にサラッとしたスー . . . 本文を読む

やきとり 万&#20096

2016年10月21日 | 日記
訪問日時:2016/10/20 19:30名古屋で夕食となったので、6月に続いてやってきた万亀。知己と積もる話もあるので、再びおまかせでお願いした。キャベツはお通しと箸休めの役目。これが焼き物の間に挟むと、かなりいいのである。もつ、皮。この前もこれが一番最初だったけど、双方の食感のアクセントが実に楽しい。すなぎもサクッとジューシー。ねぎまねぎが甘い!日本酒は長野の ◯ト 。生酛づくり、大好き。手 . . . 本文を読む