今年の4月1日にオープンした「This is中川 これは中川です。」さんが
11月から昼営業のみに変更されると聞き、
夜営業のある間に訪問しておこうと、
仕事帰りに駆けつけました。
今回で3回目の訪問となります。
お店の外待ち7人となっていました。
暫く待っていると、京都のブロガーさんの八朔(はっさく)さんが出てきました。
とても美味しかったと、感 . . . 本文を読む
10月6日(木)の夜に中野の二代目 えん寺に行きました。べジポタのつけ麺として評判の良いお店です。個人的には高円寺のお店のみ食べています。
22時30分前でしたが、自分が入店したことで、店内満席と人気がありますね。
メニューは以下の通りです。
ベジポタ煮干じめつけ麺 大盛(790円+50円)を注文しました。お店としては、胚芽麺ともっちり麺の2種類がありますが、ベジポタ煮干じめつけ麺では、 . . . 本文を読む
2016年8月20日、「支那そば しおで」に行ってきました。
「みなと食堂」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「支那そば しおで」さんです。
さぁここからはラーメンタイム。
10時30分から営業しているラーメン屋さんです。
広々とした店内の一角に陣取り、ラーメンを注文。
▼ 支那そば(530円) ▼
メンマ、中央にチャーシュー、その上にネ . . . 本文を読む
訪問日:2016年10月13日(木)本日のランチは、東大阪市の河内小阪に7月27日にオープンした『極汁美麺 umami』で!こちらの店へは8月9日に伺って、1杯目に裏メニューの「塩らーめん」を!2杯目に唯一の表メニューである「醤油らーめん」をいただいた。「醤油らーめん」は、ほぼ100%鶏だけで出汁をとった純鶏スープのラーメンで!「塩らーめん」は、この「醤油らーめん」のスープを和風スープで割った鶏清 . . . 本文を読む
自身の及ばぬところで周りの景色が確定される…とか? 覚悟が必要かしら。
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2週間振りの私的火曜日。帰宅経絡は丸ノ内線経由。南阿佐ヶ谷…『RAMEN CIQUE』。どうにか着陸。YEBISUビール。黒味玉(¥100)と巻きバラチャーシュー(¥100)はおつまみ仕様。先客ゼロ、後客2人。
塩ラーメン(¥730)+焼きトマト(¥150)。そうそうこれこれ。個人的に“ラー . . . 本文を読む
今日は一日おうちなので、ご近所でお昼ご飯だよ。しばらくぶりに、メニューなんか見てみる(笑)平日のランチタイムなんて、そうそう来ないしね。美味しそうなものが順番にやってきて。ん?そろったね。出てきた瞬間、「ん?」って思ったけど、なんかビジュアル変わったなー。もっちり太麺じゃないっすかー。こんな太い切歯も持ってたのね。これもありだな^^最後はデザートもいただいて、良いお昼でしたー。さて、家に戻らなくち . . . 本文を読む
今日は船長のとこにやっかいになりにねー。2012/9/15開店。先月4周年を迎えたvoyage。ひと月遅れで、今日4周年記念ラーメンの提供です。一人で行くも、着いてみると数名の知り合いがすでに飲んでおる(笑)ご一緒させてくださいね。ちょいちょい飲みまして。今日のラーメン。「治部煮中華そば」。これは船長の故郷の治部煮をイメージしたラーメンだそうな。材料には蛤、松茸、鴨、トビウオ。うん、船長の味だよ。 . . . 本文を読む
辛味油が絶妙だったお店の後に、こちらのお店に向かってみます♪カウンター席、2人掛けテーブル席、壁に面したテーブル席の店内に入ってみると、カウンター席の椅子が高く&沈むので、ちょっと年配の方には座り辛そう・・・。カウンター上のメニューには、つけめん、中華そばとあり、中華そば(780円)をオーダします。カウンター上には魚粉が用意されており、そちらを使った中華そばなのかな?出て来た中華そばは、大量の豚& . . . 本文を読む
2016年8月20日、「みなと食堂」に行ってきました。
青森食べ歩きの2日目。
本日から宮城の巨匠が合流です。
で、いきなりやらかしました。寝坊です。ほんとすみません。
予定よりちょっと遅れて弘前を立ち、八戸へと移動です。
お伺いしたのは「みなと食堂」さんです。
ラーメンではありませんが、旅の流れで書きます。
とか書いていますが、ぶっちゃけ本日はこれが一番楽 . . . 本文を読む