全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

【らの道奈良2】味噌らーめん@らーめん春友流

2016年10月14日 | 日記
関西ではラーメンイベントが各地で開催されていますが、 【らの道奈良2】の2軒目は・・・・ 北海道出身の春友店主が2015年9月28日に 横浜戸部から奈良に移転オープンして1年が経過しました。 昨年、春友流さんを訪問して1年ぶりの訪問です。 某雑誌にて味噌部門で準グランプリに輝いたお店でもあります。 お店の前まで来てみると・・・ 冷や . . . 本文を読む

海老そば専門店 築地 えび金 立川店@立川南

2016年10月14日 | 日記
9月28日(水)の夜に海老そば専門店 築地 えび金 立川店に行きました。こちらは築地にあるお店が、立川のラーメンスクエアに入ってきました。かなり前(多分、10年前)ではありますが、築地のお店では1度、食べたことがあります。 メニューは以下の通りです。 濃厚白湯海老そば(880円)を注文しました。 スープは濃厚というほどではないですが、しっかりとしたコクのあるスープで、程よい海老の香り . . . 本文を読む

関西ラーメンダービー 2016・その4

2016年10月14日 | 日記
トリュフ香る炙りチャーシュー鶏塩ラーメン (鶏ガラ+塩 800円) ★★★★ 関西ラーメンダービー2016の4杯目は第1レースの『らーめんstyle JUNK STORY』の『トリュフ香る炙りチャーシュー鶏塩ラーメン』を頂きました。  スープは鶏ガラベースの醤油味。麺は中細ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,ネギ,穂先メンマ,海苔を使用。鶏ガラからとったスープにやや多めの油分を加え、ほの . . . 本文を読む

うまい麺には福来たる 西大橋店

2016年10月14日 | 日記
うまい醤油らー麺 並 (魚介+醤油 780円) ★★★★ スープは無化調の魚介ベースの醤油味。麺は平打ちの中太ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,白髪ネギ,豆苗,メンマ,煮玉子,海苔を使用。  このお店は葬儀事業の公益社を手掛ける燦ホールディングスの新業態にあたり、地下鉄西大橋駅周辺に、10月12日にプレオープンし、10月17日にグランドオープンするお店です。煮干からとったスープにやや多めの . . . 本文を読む

【らの道奈良2】@らーめん春友流

2016年10月14日 | 日記
関西ではラーメンイベントが各地で開催されていますが、 【らの道奈良2】の2軒目は・・・・ 北海道出身の春友店主が2015年9月28日に 横浜戸部から奈良に移転オープンして1年が経過しました。 昨年、春友流さんを訪問して1年ぶりの訪問です。 某雑誌にて味噌部門で準グランプリに輝いたお店でもあります。 お店の前まで来てみると・・・ 冷や . . . 本文を読む

麺処はなぶさ@川越市

2016年10月14日 | 日記
 2016年10月13日、「麺処はなぶさ」に行ってきました。 本日はほぼお休みなので、軽く食べ歩き。 まず向かったのは川越のお店。 「麺処はなぶさ」さんです。 OPENは2016年10月11日。 川越にはよく来るのですが、ここは通ったことあったかなぁ。 近くまで来ると、スープを炊いた香りが漂ってきます。 ▼ つけめん(800円) ▼ あつもり . . . 本文を読む

【讃岐うどん四国路】大阪:堺市

2016年10月14日 | 日記
bluesboyさんに連れられて、堺東の南の住宅街に密かに佇むお店に来ました。 暫く、臨時休業が続いていたのですが、つい最近に再開されました。 レトロな昭和の風情ある店内は案外広く、奥の厨房の前にも座敷があり、座敷机が2台並んでいました。先客は居ないので、我々が一番客の様です。 ちょっと考えましたが、やはり「きつねうどん」を注文。冷水とお茶が運ばれてきました。 うどんが出来る . . . 本文を読む

キリンキッチ

2016年10月14日 | 日記
訪問日時:2016/10/14 12:15喜劇さんの記事を読んで、どうしても気になって、相方を誘って訪問。松戸南部市場の食堂棟の一角。オートバックスの脇から入って、一番奥。店は9時からやっているけど、ラーメンは11時から。中に入ると券売機(撮り忘れ)。表のメニューの他には、特製ラーメン1050円味玉・メンマ・のり100円豚なんこつ200円チャーシュー300円チャーシュー丼350円がある。私はミー . . . 本文を読む

ガンプ@阿佐ヶ谷

2016年10月14日 | 日記
ラーメン ガンプ☆☆☆☆.2(阿佐ヶ谷)つけ麺780円Collarつけ麺(大盛)戴きました。麺は平打中細ストレートのエッジに丸みを帯びた色白なとても啜り易くて喉ごしが楽しめる好みのタイプで、中細なので茹で時間も思ったほど長くなくあっという間に配膳されました(麺量:茹で後430gで腹9分目といったところで、並盛280gと同一価格です)。つけ汁は酸味とオイリー感の無い辛味微アリな粘度弱アリな魚介ベース . . . 本文を読む

麺場 絆 1048@戸塚

2016年10月14日 | 日記
フードコートのものとは思えない1杯の後に、こちらのお店に寄り道してみます。カウンター席のみの店内に入り、券売機のメニューかららーめん(680円)をチョイスしますよ。食券を渡すと、麺の硬さを粉落とし~やわめの5段階から聞かれ、ふつうでお願いしてみました。カウンター上には汁が溢れており、そしてティッシュ&プラ箸が用意されてるのですが、汁はねが気になってしまいます・・・。置く場所や置き方を変えればいいの . . . 本文を読む