2016年8月20日、「大野屋食堂」に行ってきました。
「支那そば しおで」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「大野屋食堂」さんです。
昭和な雰囲気のお店。
八戸市内のラーメン屋では一番興味がありました。
ちょっと分かりにくいのですが、駐車スペースは3台分ほどはあります。
店内は満席でかなりの人気ぶり。
少し待ってから入店となりました。
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ミナミのアメ村周辺に10月16日にオープンした、
濃厚鶏白湯ラーメン 問 心斎橋店さんを訪問してみました。
イタリアンバル等の飲食店を運営している、
株式会社SHAREが新たにラーメン店として船出したお店です。
この場所は、以前、三ツ寺バルを営業されていましたが、
店主が鶏白湯らーめんの魅力に惚れ込み
修行の上、鶏白湯らーめん専門店としてスタートされたそうです。
最近、らーめん店以外の業種か . . . 本文を読む
10月21日、奈良県大和高田市にオープンするフレンチシェフのラーメン店、「くろす」さんのレセプションに参加させていただきました。こちらは「ヴェルデ辻甚」プロデュースによるお店で、建物の造りや雰囲気、使用される器、もちろん提供されるメニューにおいても、和とフレンチを融合させた画期的なものとなっています。オープン前のレセプションとはいえ、寝癖、サンダルでなかった自分に安堵しました。カウンターとテーブル . . . 本文を読む
仙台市青葉区の長町ラーメン本町店です。
長町ラーメンの2号店。
この日は、流れ流れてこちらに漂着。
▲ワンタンメン@810円
動物系をベースに、がっちりと旨みの効いた清湯スープ。麺は、もふもふっとしたソフトな食感の中細縮れ。麺を啜るたびにスープから香り立つ、この煮干しの風味って落ち着く感覚。
トッピングは、大ぶりのバラロールにメンマに海苔にきざみネギ。さらに主役 . . . 本文を読む
新河岸のお店、川越市のお店に続き、南古谷のお店に向かうも、思いっきりフラれてしまう・・・。3軒覚悟でドーピングもしちゃったので、こちらのお店が頭に浮かび、急いで向かってみることに。専用駐車場に車を止め、カウンター席、小上がりとある店内に入り、メニューを見てみると、ら~めん、タンメン、みそら~めんと麺メニューの他にも、チャーハン、色々な定食類もあり、ギョーザもオススメらしい。さすがに3軒目なのもあっ . . . 本文を読む
新潟市東区「わらふく」辛ネギわらふくラーメン県道新潟新発田村上線沿いにあるお店。ちょうど2周年記念やっていました。入ってすぐに対面のカウンターと小上がり。あまり店内を見通せない。前回のコメントと同じように値段は張り気味だと思いますが、2周年記念で肉わらふくラーメン(930円)は200円引きだそうで、頼んでみようかと。肉(チャーシュー1枚、挽肉に玉ねぎ)たっぷりの肉わらふく。たっぷりある挽肉に玉ねぎ . . . 本文を読む
「来来」から「黒門」という幸せの黄金リレーの後はこちらへ。
みなさんに博多源流系を是非食べてもらいたいじゃないですか。
先程の2軒とは全く違うタイプなので逆にいいかなぁなんて思ってチョイスしたんだけど果たして!
ちなみに4年前は徒歩5分位のところに住んでおりまして引越し当日に来たっけなぁ。w
メニューを見ると当時より50円値上げしていますな。
てことで店内に入るとそこは何も変 . . . 本文を読む
東京都新宿区、都営新宿線・丸ノ内線の新宿三丁目駅にある「鈴蘭」です。
店内入ると左に券売機があります。
店員さんのTシャツに、「煮干の旨さ教えます。」と書いてありました(^^
教えてもらおうか、鈴蘭の煮干しの性能とやらを。
煮干そば 780円
チャーシューはペラリとした生ハム系。
穂先メンマ、ネギ、玉ねぎ、ナルトなどが入ってる。
少しトロっとした感じの . . . 本文を読む