チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2018.01.22 正月十一日、ランチに行く。
朝一番の甲山です。
お昼はいつものミツバチ会で、甘味屋さんでのランチです。
メインに茶そばが出て来て、後でパフェが出て来ました。
この抹茶パフェは美味しかったです。他はもう1つでした。
いつものヤーチャンの企画ですが、結局払った価格は数百円でしたから、
しかたありません。
夕食です。
焼き野菜(塩を付けて)、ゆば豆腐、大根の皮のきんぴら、粕汁、サラダ(わさび菜、
ミニトマト、ハム)ご飯、お屠蘇。
焼き野菜が美味しい。
この日は、初めて長芋を焼きました。長芋は焼くと柔らかくなりすぎるのでは?
焼くのは合わないんではないかな?と心配しましたが、サクサクとして大変美味でした。
新発見でした。
なお、最近塩を付けて食べるととても美味しいことを知りましたが、それは塩がこの頃、
とても上質になったからでは無いでしょうか?昔の塩とは味も風味も全然違います。
昔は食卓塩というナトリウムで出来た科学的な塩がありましたが、不味かったです。
我が家では、母が食卓塩は身体に悪いとテレビで知り、食卓塩ではない塩を壷に入れて
使っていました。食卓塩全盛時代に、珍しかったです。
その塩も今の様に美味しい塩ではなかった。
最近は国内産の銘柄も多くなり、海外からも入って来て、美味しい塩が多くなりました。
でも、私は天婦羅だけは塩ではなく、天つゆで食べたいです。
百合は全部開きました。もう莟なし。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« 2018.01.20 ... | 2018.01.23 ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |