goo

2018.01.26 正月十五日、炊き込み御飯

 

今日の夕食は、嬉しい炊き込み御飯です。
何が嬉しいかと言いますと、リメイク炊き込み御飯だからです。
一昨日の「ごぼうと牛肉の旨煮」 を、又翌日にも食べて、美味しさに感動していましたが、
それでも、まだごぼうだけが少し残っていました。
残ったごぼうだけを食べても、もちろん美味しいのは間違いないのですが、 ふと思い付いて
これを細かく切って、ご飯に炊き込むことにしました。
私はいつも残った物はチタン鍋に入れたまま保存していますので、鍋に付着しいている美味
しい煮汁も使います。 
 

夕食は、炊き込み御飯、ゆば豆腐、レンコンのカレー炒め、黒豆煮、サラダ(ブロッコリー、
アボカド、ミニトマト)、 粕汁、お屠蘇

 

 


美味しい上に、この見た目が好きだったので、アップして載せます。
具は、旨煮の残りのごぼうだけでなく、金時人参の小切りを加えて炊き、三つ葉と
白ごまを散らしました。 美味しい炊き込みご飯でした。

左のお屠蘇を入れている盃は、七福神の絵柄です。
私の友人に七福神が大好きな人が居て、彼女の家に行くと七福神の絵柄の、飾り皿や、
盛り皿、深皿、小鉢、小皿などいろいろあります。
それを見ていたからか、こんな盃を見付けたので買いました。 

黒豆の煮物は、元女板前Kさんが作った物で、先日の来訪時に持って来てくれた物です。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )