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2018.01.20 正月十日、粕汁で暖まる。

 

    

テレビの料理を見ていると、参考になりますね。
香川の郷土料理「しっぽくうどん」…、根菜類たっぷりで冬向きの料理ですね。

でも、料理嫌いでめんどくさがり屋の私のこと、こんな丁寧なことはしないで、
夕食にしっぽくを沢山作って、翌日の昼にそれをしっぽくうどんにしたいです。^^

 

    

酒粕を買って来ていましたので、根菜類たっぷりの粕汁を作りました。

 

やっぱり、粕汁は美味しいですね。
ちりめん山椒ご飯、大根の皮のきんぴら、なめこの酢漬け、サラダ(豆腐、アボカド、
わさび菜、ミニトマト)、お屠蘇です。

粕汁などの煮物には大根が必須ですが、大根を買うと大好物の大根の皮のきんぴらが
食べられるので、とても嬉しいです。
加賀野菜の「源助大根」が大好きです。皮はもちろん、茎のきんぴらが最高です。 

 

    

今日の百合は、5輪の内、3輪が咲いた状態、この状態が一番好きです。

 

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