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2023.10.19 足赤海老の塩焼き。


先日、百貨店に行った時のこと、鮮魚売り場のお兄さんに、「今日のおすすめは何?」
と聞いたら、「それは断然、足赤海老です。」と言った。
足赤海老は、我が家では、おせち料理に必ず使う海老だった。

「え?足赤海老って、お正月の高級料理やないの」と思って見てみると、確かに
素晴らしい海老であった。
見てしまうと、素晴らしさに感動。(写真撮り忘れたので、残念。)
「別に お正月と決めなくても、普段に食べてもバチは当たらないよね。」などと
思い、思い切って購入した。
おせちでは煮るのだけど、お兄さんが、焼いても最高だと言うので、焼くことにした。


焼くと、生の時より、ひと回り小さくなった。
焼こうとすると、海老が飛び跳ねそうになり、抑えるのが大変だった。新鮮なこと。


(夕食)
海老塩焼き、三度豆柚子胡椒和え、里芋煮もの、自家製はりはり漬け、黒豆ご飯、
ビール(100cc缶)

足赤海老は、今回は、塩で食べたが、私はおせちの煮た海老の方が、断然好きだった。
お正月用に、再び買うぞと、楽しみになった。
三度豆が大変美味しかった。
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