チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2021.02.27 鶏皮が、こんなに美味しいものだったとは?
先日、85歳の女性の生活を、そのお孫ちゃんが撮影して、YouTubeにアップ
している動画を見た。
その中で、鶏皮を茹でて、二杯酢で食べるものがあり、これは、一度やって
みようと思った。
私は、高価なものが美味しくても、それは当たり前と思っていて、興味が無く、
安価な食材で美味しいものにだけ、興味がある。
その動画は、下記の通りです。
<鶏皮の二杯酢>
それを真似して作ってみて、その美味しさに、感動してしまった。
鶏皮って、こんなに美味しかったのかと、心底驚いた。
鶏皮を茹でて、千切りにして、その上に大根おろしを乗せて、ねぎを散らして
(私の場合、ねぎが無かったので、三つ葉にした)、酢と醤油をかけただけ。
酒の肴にも良いが、今回ご飯のおかずにしたところ、驚く程美味しい。
久しぶりの美味に出会ったと思う。
ただ、見た目のことを考えると、鶏皮はこんがりと焼いて使う方が、良いかも知れない。
昔、鶏専門店で、鶏皮を鉄板で焼いているのを見たことがあるが、時間のかかる
作業の様だった。
次回は、チタン鍋で、ゆっくりこんがりと焼いてみたいと思っている。
(夕食)
この日の夕食は、超美味しくて、感動した料理が、2つもあった。
2つもあるなんて、こんなことは珍しい。
<しらすと大根葉の炒め物>
鶏皮の二杯酢以外に、もう1つ絶品だった料理とは、大根葉としらすの炒め物
だった。
珍しく大根葉が売られていたので、買って来ていた。
今迄は、大根葉とちりめんじゃこは、一緒に炒めていた。
今回は、少し違う方法にしてみた。
しらすを、ごま油で丁寧に、こんがりするまで、時間を掛けて、充分に炒めて
カリカリにした。
それを、別皿に除けておいて、次に大根葉を炒めて醬油で味付けする。
それを、皿に入れて、先の炒めておいたしらす掛ける。
しらすが、カリカリと香ばしく、大根葉は、元々好物だったので、まあ〜その
美味しいこと!
以前(20年程前)に、居酒屋さんで、冷や奴の上に、このカリカリと
香ばしい炒り立てのしらすを掛けて、出されたことがある。
感動して、真似て家で作ったことがあるが、余り美味しく出来なかったのは、
今考えると、しらすの炒り方に問題があったと思う。
しらすをカラリと炒めてから、野菜や豆腐に掛けるのが、良いと思った。
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