goo

 2021.02.06 弟子?に習って、ポトフを作る。

友人から電話があった。
彼女は、骨折を繰り返していて、足の骨折が何度もあった後、数年前には、
ストキングを穿こうとして、尻餅を付き、背骨を骨折して、つい先日は、
廊下で滑って背骨の圧迫骨折を、しかも一度に3カ所と言う,信じられない
ことが続いている。
お菓子が好きで、食生活がひどかった。

彼女は我が家で食事した回数が、おそらく50回以上あり、私の食生活は
熟知しているので、いつも、自分の食生活は、むちゃくちゃだと言っていて、
私が骨折などしないのは、食生活が良いからだと、言っている。

確かに彼女の食生活は相当酷いので、最近は私も彼女に少し煩く言っている。
今日は、何を食べるのか聞くと、ポトフだとか言う。へ〜、オシャレじゃん!
…と言うことで、今日は、私が弟子?の真似をして、ポトフをつくった。



1本残っていた葉たまねぎも入れて、キャベツの葉も入れて、なかなか
美味しかった。
彼女は、ソーセージを入れると言ったので、私もそうしようと思って、
買いに行ったが、私は、次からは、ソーセージではなく、肉のかたまり
を使おうと思った。

件の友人から連絡があったので、ソーセージは臭いと言うと、セロリを
入れた?入れないと駄目よとのこと。
セロリを、入れるのと入れないのと全然違うよとのこと。葉も使う様にと。
私はセロリがあるので良かったなと思っていたのに、結局入れるのを忘れていた。
ポトフはまだ半分残っているので、明日はセロリを入れて食べようと思う。

なお、キヌア入りのご飯が美味しいと、昨日書いたが、今日、レンジで
温めたキヌアごはんは、やっぱり少し臭かった。慣れたら、大丈夫か?

今後は、キヌアは茹でてから、サラダに掛けて見ようと思う。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )