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2021.02.05 キヌアと葉たまねぎのこと。

先日、神戸元町の路地を歩いている時、新しい自然食品の店が出来ているのを
見付けた。

店頭に、葉たまねぎが篭に入れられていた。
「塩胡椒だけで炒めると美味しいです。」書いてあった。
葉たまねぎの時期は、とても短くて、今しかないので、2本買って来た。
いつも、時期を逃してしまっていたので、まだ美味しさを知らない。

最近、ジョコビッチの食事の本を読んでいることもあり、気になっていたので、
「キヌア」はありますか?と聞いたら、ありますとのことなので、買って来た。



今日は、2合のお米に、キヌア大さじ1を加えて、炊いてみた。
炊いている途中で、お米だけの時は、何とも言えない美味しい臭いがするのに、
キヌア入りのご飯は、草の臭いと言うか、良い臭いに感じなかったかったので、
がっかり。(慣れたら、気にならないかも知れないが。)
なのに、2合も炊いてしまった、失敗失敗と思っていた。

しか〜し、………!



(夕食)
炊いているときの臭いが気に入らなくて、多分不味いだろうと思っていた
「キヌア入りのご飯」の美味しいこと!美味しいこと!びっくりした!
普通のご飯よりも、美味しさが倍加していると思った。
キヌアのクセは全く無い。
ご飯の美味しさが濃くなった感じ。

葉たまねぎも、美味しいこと。
塩こしょうだけで炒めても良いとのことだったが、今日は牛肉(薄切り
ステーキ肉)を炒めたので、その横で炒めたので、昔から聞いて憧れていた?
かの有名な美味「葉たまねぎと牛肉の煮物」と同じ材料なので、美味しいに
決まっていた。
ということで、今日は美味で満足の夕食だった。



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