チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2021.02.05 キヌアと葉たまねぎのこと。
先日、神戸元町の路地を歩いている時、新しい自然食品の店が出来ているのを
見付けた。
店頭に、葉たまねぎが篭に入れられていた。
「塩胡椒だけで炒めると美味しいです。」書いてあった。
葉たまねぎの時期は、とても短くて、今しかないので、2本買って来た。
いつも、時期を逃してしまっていたので、まだ美味しさを知らない。
最近、ジョコビッチの食事の本を読んでいることもあり、気になっていたので、
「キヌア」はありますか?と聞いたら、ありますとのことなので、買って来た。
今日は、2合のお米に、キヌア大さじ1を加えて、炊いてみた。
炊いている途中で、お米だけの時は、何とも言えない美味しい臭いがするのに、
キヌア入りのご飯は、草の臭いと言うか、良い臭いに感じなかったかったので、
がっかり。(慣れたら、気にならないかも知れないが。)
なのに、2合も炊いてしまった、失敗失敗と思っていた。
しか〜し、………!
(夕食)
炊いているときの臭いが気に入らなくて、多分不味いだろうと思っていた
「キヌア入りのご飯」の美味しいこと!美味しいこと!びっくりした!
普通のご飯よりも、美味しさが倍加していると思った。
キヌアのクセは全く無い。
ご飯の美味しさが濃くなった感じ。
葉たまねぎも、美味しいこと。
塩こしょうだけで炒めても良いとのことだったが、今日は牛肉(薄切り
ステーキ肉)を炒めたので、その横で炒めたので、昔から聞いて憧れていた?
かの有名な美味「葉たまねぎと牛肉の煮物」と同じ材料なので、美味しいに
決まっていた。
ということで、今日は美味で満足の夕食だった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )