goo

2008.2.21 豚大根とポテトサラダ



帰宅が遅かったので軽い夕食でした。
私の好物の豚大根にしました。

<材料>
豚肉、大根、青ねぎ

<作り方>
チタン鍋に出汁を入れ、大根を煮て、薄口醤油で味付けします。
(豚大根の場合は、大根を下茹でする必要はありませんので、
そのまま入れます。)
大根が充分煮えたら、豚肉を加えます。
豚肉に火が通ったら、ねぎを加えて出来上がりです。

私にとって、豚大根は、何故かほっとする煮物です。

あと一皿は、前日の残りのMさんのポテトサラダでした。
このポテトサラダは、残り物がとても美味しい料理です。

「特に夏は、冷蔵庫に入れて翌日食べると、ヒヤコクて素晴ら
しく美味しいです。」とMさんは言っていました。
トマトは、もっとたっぷりと入れる方が良いそうです。

ヒヤコクって言い方が可愛くて、微笑ましく感じました。^^


コメント ( 0 ) | Trackback (  )