チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.2.23 「剣先いかのげそ」の中華炒め
剣先いかのゲソを見付けたので、買いました。
私は、剣先いかの刺身も好きですが、どうしても買いたいと思う
ほどではありません。(高いから?^^)
一方、剣先いかのげそは、めったに、売っていないこともあり、
見付けたら買い求めます。(安いから?^^)
丁度、家に新キャベツを買ってあったので、げそと、中華風の
炒め物にしようと思いました。
<材料>
剣先いかのげそ、豚肉、たまねぎ、人参、キャベツ、きぬさや、
ねぎ、生姜(あるもの適当で良いと思います)
<出汁>
(中華料理の時は、とりガラでスープを取れば、とても美味です。
ずっと以前は私もそうしていましたが、手間と時間が掛かるので、
今は、中華料理の場合でも、昆布とかつおの出汁(叉は昆布出汁
だけ)で作っています。結構美味しく出来ます。)
<作り方>
チタン鍋の調理のポイントは、鍋に油を入れ、炒める材料を入れ
てから、着火し、一気に炒めます。
大体、炒まったところへ、お酒とスープを入れ味付けし、片栗粉
でとろみを付けて出来上がりです。
奥のお皿は、新子の大根おろし添え、と若布の茎の煮物です。
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剣先いかのげそは、げそとも思えない程、上品ですね。
ですから、いろいろな料理法が可能です。
きぬさやと一緒に、塩胡椒で炒めるだけのシンプルなものも、私
の大好物です。
なお、今回の中華炒めも又大量に作りましたので、明日と明後日、
の昼食は、又、これを利用して、美味しいものを作る予定です。
こんな時、ほくほくする私です。
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