goo

2008.2.11 葉たまねぎと牛肉



葉たまねぎが、出ました。
これは、新たまねぎを収穫する前に採る、葉の付いた、若い
たまねぎです。
もちろん、葉まで全部食べられます。
牛肉と合いものです。

その時しか食べられないものを、季節に1回食べるのは、自然
の恵みへの感謝と相俟って、生活を楽しくしてくれる様に思い
ます。

私は、今日は、すき焼き風の炒め物にしましたが、もっと汁気
を多くして、煮物にするのも、暖まって良いと思います。

牛肉は、切り落としを買いました。
あるだけ買ったら、300gほどありました。
ですから、このすき焼き風炒め物の残りが沢山ありますので、
明日は、これを使ってあんかけカレー汁を作りたいと思います。

素晴らしい残り物利用を思い付いた時、私はなんだか、わくわく
してしまいます。
私が残り物利用が好きな理由の1つは、何と言っても1から作る
のに比べると、楽だからだろうと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )