チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
プロフィール
goo ID | |
miracle-titan |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
チタンの製品を、販売することになりました。何故チタンを売りたいのか、何故チタンはそんなに良いのか、そして、自分が使って見て思うこと等を、つれづれに記して行きたいと思います。よろしくお願い致します。 |
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
カレンダー
2007年12月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | 31 | |||||||
|
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1871) |
チタン鍋で作った料理(991) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2007.12.07 ごぼうのきんぴら
12/4の来客料理の、「ごぼうのきんぴら」です。
私の大好物です。
チタン鍋で、ごぼうのきんぴらを作るのは、始めてでした。
以前友人が、チタン鍋で、最初からきんぴらを作って、焦が
した人がいました。
(注、チタン鍋で炒め物をする時は、最初は水気の多い野菜
から始めて下さい。その内に、水気のないものでも、焦げ付
かなくくなります。)
チタン鍋は、使えば使う程焦げなくなり、使い易くなります。
私のチタン鍋は使い込んでいるので、水気のないごぼうでも、
全然焦げ付きませんでした。
ごぼうに人参やこんにゃくを加える人も多いですが、私は、
ごぼうだけのきんぴらの方が、断然好きです。
きんぴらごぼうの味を、ひとことで言えば、「滋味」でしょ
うか?
(2)
作り方は、チタン鍋に油を入れて、同時にごぼうの千切りを
入れてから、火を付けます。
味付けは、醤油と出汁と少しの酒のみです。
鷹の爪の輪切りを入れます。
美味しくする為には、出汁が美味しいことが不可欠です。
出来上がりに、白ごまを振ります。
(3)
なお、私は、きんぴらごぼうを作る時、ささがきにせず、細い
千切りにします。
以前は、ささがきにしていましたが、一度、千切りにして以来、
これが気に入って、千切り一辺倒になりました。
その方がやり易いし、出来映えも美しいからです。
千切りにすると、充分お客料理になります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )