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2007.12.24 好物のカレーうどん

(1)
ごぼうと牛肉の煮物が少し残っていたので、その牛肉を使って、
お昼は、カレーうどんを作りました。
カレー粉と昆布とかつおの出汁さえあれば、カレーうどんは、
即席で出来ます。

作り方は、チタン鍋で麺を茹でます。
別の鍋で、出汁を暖め、薄口醤油で調味します。
牛肉(今回は煮物の残りの牛肉でした)を入れて熱を通します。

片栗粉とカレー粉を合わせて、出汁(叉は水)で溶き、流し入
れて、とろみをつけます。
そこへ、うどんとねぎを加えると出来上がりです。

私は、カレーうどんが大好物です。
少しの細切れ肉があれば充分ですので、便利です。
う~ん!美味しいの何のって! 格別の美味しさでした。

私の友人は、カレーうどんに、薄揚げを入れるそうです。
その人は、カレーうどんには、肉より薄揚げの方が美味しいと
言っていて、家族中の好物だそうですが、私はまだ薄揚げは試
したことはありません。



(2)
夕食です。
厚揚げの煮物と、若布の茎の煮たもの、大根の皮のきんぴらと
水菜と人参のサラダです。
いくら好物でも、ほ~んと!粗食ですねえ。大汗;;
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