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2007.12.17 宴のあとの幸せ

(1)
今迄は、12/4の来客の料理を長々と書きました。

さて、「宴のあと」と言う言葉があります。
楽しい華やぎの後に来る、けだるさや淋し気な雰囲気を表わす
言葉だと思いますが、私にとっての「宴のあと」はそうではあ
りません。

むしろ、一仕事終えた後の満足感と、しばらくはゆっくり出来
るぞという休息感、そして、食べるものは、自分の好物が充分
残っていて、当分作らなくてもいいぞという安心感で一杯に
なり、そして、やったという達成感と共に、なんとも言えない
幸福感に包まれる…、これが私の宴のあとです。^^

そんな訳で、来客の翌日12/5の、満ち足りた昼食です。
といっても、たいしたご馳走ではありません。

でも、私の大好きな、上質の出汁が残っています。
(いつも、余分に作っておきます。)
それで、半田うどんの素うどんを作りました。
薬味は、残っていた三つ葉です。

この「素うどん」の美味しかったこと!
出汁が良い時、具が無いうどんは最高です。
出汁の香りが部屋中を漂うとき、人は幸せを感じます。
本当に、豊かな一日でした。



(2)
その日の夕食です。
残り物を並べて食べます。これが、私の楽しみです。
どれも私の好物ばかりですから、美味しくて感動します。
大好きな炊き込みご飯も、今日の為に、少し残しておきました。^^



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