このところ、火事の悲惨なニュースが気になっていたが、ちょっとした事から火事になるんだ、という事を今日実感してしまった。
まずは夕食の準備でフライパンに火をつけ、キッチンペーパーであたたまったフライパンを拭こうと思いながら、そのままペーパーをコンロの横に置いた。まな板でタマネギを切りだした途端、火がペーパーに燃え移っていたので慌ててつまんで流し台へ。ああ、びっくり。
さらにオニオンスープを作りながら、スパゲティミートソースを作りだした。スープに入れるフランスパンを魚グリルで水もいれずに焼いていたのだが、いろんな作業を一度にしていたためにすっかり忘れ、はっと気がつくとグリルの奥から火がぼうぼう。あああああ、せっかく掃除したコンロが黒いすすで汚れる・・・なんて思っている場合ではない。やばい!と慌てて火が燃えているあたりに水をかけた。じゅっといったのでほっとしたのも束の間、火がさらにボウボウと燃えあがり、グリルのトレイをひっぱり出すと、黒こげになったフランスパン。勢いよく燃え盛る火。グリルは取り出し、流し台に置いて水をじゃあじゃあかけてようやく消し止める。
問題はグリルの中の火だった。まだぼうぼうと勢いよく燃えている。しかしグリルの小さな入り口の奥で燃える火をどうやって消せばいいだろう?上から何かをかぶせる、という方法もとれない。息子に助けを呼ぼうとしたが、叫んでも返事がない。自分でなんとかしなきゃ、冷静になれ、と近くにあったタオルをたっぷりの水で濡らし火の中に放り込んだ。
ようやく鎮火。1日に2度も火事になりかけるなんて。グリルに水を入れておくのはこのためだったのか?と今頃気がついた・・・。みなさんも火の元にはくれぐれもご注意を。
まずは夕食の準備でフライパンに火をつけ、キッチンペーパーであたたまったフライパンを拭こうと思いながら、そのままペーパーをコンロの横に置いた。まな板でタマネギを切りだした途端、火がペーパーに燃え移っていたので慌ててつまんで流し台へ。ああ、びっくり。
さらにオニオンスープを作りながら、スパゲティミートソースを作りだした。スープに入れるフランスパンを魚グリルで水もいれずに焼いていたのだが、いろんな作業を一度にしていたためにすっかり忘れ、はっと気がつくとグリルの奥から火がぼうぼう。あああああ、せっかく掃除したコンロが黒いすすで汚れる・・・なんて思っている場合ではない。やばい!と慌てて火が燃えているあたりに水をかけた。じゅっといったのでほっとしたのも束の間、火がさらにボウボウと燃えあがり、グリルのトレイをひっぱり出すと、黒こげになったフランスパン。勢いよく燃え盛る火。グリルは取り出し、流し台に置いて水をじゃあじゃあかけてようやく消し止める。
問題はグリルの中の火だった。まだぼうぼうと勢いよく燃えている。しかしグリルの小さな入り口の奥で燃える火をどうやって消せばいいだろう?上から何かをかぶせる、という方法もとれない。息子に助けを呼ぼうとしたが、叫んでも返事がない。自分でなんとかしなきゃ、冷静になれ、と近くにあったタオルをたっぷりの水で濡らし火の中に放り込んだ。
ようやく鎮火。1日に2度も火事になりかけるなんて。グリルに水を入れておくのはこのためだったのか?と今頃気がついた・・・。みなさんも火の元にはくれぐれもご注意を。