今年のおせち料理は「煮物」「田つくり」「栗芋きんとん」を作った。昨年「田つくり」を初めて自分で作ったら、一つつかむと全部が一緒に持ち上がってかっちかちやで~と非常に食べにくいものになってしまった。水飴が多いのか?何が原因か?と思いつつ、インターネットで作り方をいろいろと研究。
しかし、年末のスーパーで「田つくり」用として売られていたものがあまりに高くてびっくり。こんなにぼしみたいなもんに400円もだせるかい!と向いの99ショップで「いりこ」を購入。これで十分美味しい「田つくり」ができた。ふん。そして研究の甲斐あって、最後にサラダ油をひとたらしするとあめがくっつかず、売られているものと同じような美味しい田つくりが完成。やった~。大目に買ってしまった水飴も親戚の子供達と「すもも&みかん飴」を作って食べたら大好評。あっという間にひと瓶がなくなった。
定番の「数の子」は年末にアメ横で買っておいたのだが、これが大失敗。塩っからくて3日水に漬けないと食べられない。でも3日も水をとっかえひっかえしていると、食べる頃にはふにゃふにゃ。歯ごたえのない数の子なんて、数の子じゃな~~~い(怒)!そういえば、一緒に買ったうなぎもプラスチックのパックの中にもうつぶせになった小さなパックが入っていてそこにサランラップがかけてあり、その上にうなぎが乗せてあり、その上からさらにラップされていた。エコ、エコ、と騒がれる時代に無駄な上げ底もいいところだあああ!もうアメ横で買うのはよそう、と心に誓う。
三が日でついにおせち料理も食べ尽くし、今日は友人が来るので腸詰めと鳥の砂肝パーティ。焼き肉(豚)も飽きたんで、ちょうどいい、池袋ならではの変わった鉄板焼きパーティだけど、ネギと韓国ミソをつけながらたらふく食べる腸詰め、これがまた美味しいのだ~。池袋北口中華街ばんざ~い。
しかし、年末のスーパーで「田つくり」用として売られていたものがあまりに高くてびっくり。こんなにぼしみたいなもんに400円もだせるかい!と向いの99ショップで「いりこ」を購入。これで十分美味しい「田つくり」ができた。ふん。そして研究の甲斐あって、最後にサラダ油をひとたらしするとあめがくっつかず、売られているものと同じような美味しい田つくりが完成。やった~。大目に買ってしまった水飴も親戚の子供達と「すもも&みかん飴」を作って食べたら大好評。あっという間にひと瓶がなくなった。
定番の「数の子」は年末にアメ横で買っておいたのだが、これが大失敗。塩っからくて3日水に漬けないと食べられない。でも3日も水をとっかえひっかえしていると、食べる頃にはふにゃふにゃ。歯ごたえのない数の子なんて、数の子じゃな~~~い(怒)!そういえば、一緒に買ったうなぎもプラスチックのパックの中にもうつぶせになった小さなパックが入っていてそこにサランラップがかけてあり、その上にうなぎが乗せてあり、その上からさらにラップされていた。エコ、エコ、と騒がれる時代に無駄な上げ底もいいところだあああ!もうアメ横で買うのはよそう、と心に誓う。
三が日でついにおせち料理も食べ尽くし、今日は友人が来るので腸詰めと鳥の砂肝パーティ。焼き肉(豚)も飽きたんで、ちょうどいい、池袋ならではの変わった鉄板焼きパーティだけど、ネギと韓国ミソをつけながらたらふく食べる腸詰め、これがまた美味しいのだ~。池袋北口中華街ばんざ~い。