いきなり寒くなってびっくり。炬燵を出そうかなあ・・・、とりあえず、背中にホッカイロをペタッ。
昨日TVで見た料理。といってもきちんと観た訳ではないので、ほぼ自己流でアレンジしてますが、とても美味しかったので紹介します。
<温野菜with塩辛ソース>
1 大根、かぼちゃ(一口大にスライスしたもの)オクラ、プチトマトをたっぷりのオリーブオイルと少なめの塩コショウで揚げるように炒めておく。(塩辛ソースがしょっぱいので、ここではあまり塩を使わない)
2 エビ(イカ)をオリーブオイルとみじん切りのにんにくで香ばしく炒め、1とあわせ皿に盛りつける。
3 塩辛(大さじ4くらい、たっぷり)を細かく刻んで、1かけのすりおろしにんにく(しょうがのみじん切りを加えても美味しい)、たっぷりのオリーブ油で炒める。(塩辛が焦げないように注意)
4 お皿に盛りつけておいた2の上から3をかけて完成。
塩辛さえあれば、簡単にできるし、パスタソースにしても絶品です。ぜひお試しあれ!野菜はなんでもOK。冷蔵庫のかたづけにも最適なので主婦には嬉しい一品。
昨日TVで見た料理。といってもきちんと観た訳ではないので、ほぼ自己流でアレンジしてますが、とても美味しかったので紹介します。
<温野菜with塩辛ソース>
1 大根、かぼちゃ(一口大にスライスしたもの)オクラ、プチトマトをたっぷりのオリーブオイルと少なめの塩コショウで揚げるように炒めておく。(塩辛ソースがしょっぱいので、ここではあまり塩を使わない)
2 エビ(イカ)をオリーブオイルとみじん切りのにんにくで香ばしく炒め、1とあわせ皿に盛りつける。
3 塩辛(大さじ4くらい、たっぷり)を細かく刻んで、1かけのすりおろしにんにく(しょうがのみじん切りを加えても美味しい)、たっぷりのオリーブ油で炒める。(塩辛が焦げないように注意)
4 お皿に盛りつけておいた2の上から3をかけて完成。
塩辛さえあれば、簡単にできるし、パスタソースにしても絶品です。ぜひお試しあれ!野菜はなんでもOK。冷蔵庫のかたづけにも最適なので主婦には嬉しい一品。